АНКАРА (QHA) -

Министр юстиции Турецкой Республики Бекир Боздаг доложил об обстановке с волной зачистки рядов военнослужащих, которые принимали участие в организации и дальнейшей реализации попытки военного переворота в ночь с 15 на 16 июля.

В своем заявлении Боздаг отмечает, что три тысячи задержанных военных, по состоянию на 16 июля, это еще не предел:

- На данный момент операция по зачистке продолжается. Количество задержанных может превысить шесть тысяч человек. 

В это же время не только военнослужащие попали под операцию зачистки мятежников. В рамках комплексного расследования попытки военного переворота было арестовано в общем 426 судей и прокуроров по подозрению в участии в мятеже. 

Задержанным запрещен выезд за пределы страны, выдан официальный ордер на обыск их домов. Среди городов, подпавших под операцию: Стамбул, Ван, Адана, Мерсин, Элазыг и Кахраманмараш.

Под аресты попали и высокие чины ВС Турции. 17 июля был задержан 51 офицер, включая одного генерала, а уже сегодня, 18 июля, по подозрению в участии в мятеже был задержан главный военный советник Президента Турецкой Республики полковник Али Языджы, выполняющий свои обязанности с 12 августа 2015 года.

В связи с волной арестов Генеральный штаб Турецкой Республики опубликовал официальное заявление на своем сайте:

- Предпринятая попытка военного переворота 15 июля 2016 года незаконной вооруженной группировкой, просочившейся в ряды ВС Турции, обезврежена военнослужащими турецкой армии и полицией. Предатели были нейтрализованы еще до достижения своих целей.

Далее в заявлении акцентируется особое внимание на том, что именно турецкая нация защитила своих истинных военных ВС Республики и предотвратила критический удар по демократическо-правовой основе Республики. Все мятежники понесут заслуженное и суровое наказание в рамках правовой системы за неудачную попытку военного переворота.

Напомним, премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым сообщил о попытке совершения военного переворота в ночь с 15 на 16 июля. Ответственность за совершенную попытку сразу взяла на себя часть турецких военнослужащих, которая заявила о захвате власти в стране.

В результате ночных стычек погиб 161 человек, количество раненых достигло 1440. По предварительным данным, задержано более 3 тысяч военнослужащих, подозреваемых в мятеже.

ФОТО: интернет

QHA