КИЕВ (QHA) -

Уже 16-й год подряд 20 июня во всем мире отмечается Всемирный день беженцев, утвержденный Генеральной ассамблеей ООН в 2001 году. Как и 16 дет назад, этот день остается крайне актуальным: из-за войн, насилия и преследования покинуть свои родные дома, по данным на конец 2016 года, были вынуждены 65,6 миллиона человек, что на 300 тысяч больше, чем было зафиксировано годом ранее. Об этом говорится в докладе Агентства ООН по делам беженцев о глобальных трендах в сфере перемещения.

— Фактически это около 34 тысяч человек, которые оставляют свои дома каждый день, — рассказал представитель Агентства ООН по делам беженцев Пабло Матеу во время медиабрифинга по случаю Всемирного дня беженцев.

Крупнейшим источником появления беженцев (5,5 млн человек) остается конфликт в Сирии. Однако в 2016 году еще одним фактором стал Южный Судан, где прекращение мирных переговоров привело к появлению 1,87 млн переселенцев. Всего сейчас в мире насчитывается 22,5 млн человек, которые были вынуждены покинуть свои страны.

Еще более многочисленным является вынужденное перемещение людей внутри их собственных стран. Количество внутренних переселенцев на конец 2016 составило 40,3 млн человек. Самыми кризисными регионами с наибольшим количеством ВПЛ остаются все также Сирия, Ирак и Колумбия.

— Мы должны помнить, что две трети вынужденно перемещенных лиц не пересекли границу и все еще находятся в своей стране. Это явление очень хорошо знает Украина, в которой сейчас 1,6 млн человек являются внутренними переселенцами, — отметил Матеу.

По данным ООН, 2,8 млн человек после выезда из своей страны просят международной защиты в качестве беженцев.

— При любых обстоятельствах такое количество /беженцев/ является неприемлемым. И оно указывает на потребность в солидарности и совместных усилиях, направленных на предотвращение и урегулирование кризисов и обеспечение того, чтобы беженцы, внутренние переселенцы и искатели убежища получали надлежащую защиту, пока мы ищем решение, — заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Что особенно важно, половину популяции беженцев составляют дети в возрасте до 18 лет. Несовершеннолетние, выехавшие по большей части из Сирии и Афганистана, в прошлом году подали 75 тысяч прошений об убежище в 70 разных странах мира. В целом на конец 2016 года 37 стран приняли на переселение 189 300 беженцев.

К сожалению, стоит ожидать, что в ближайшее время количество беженцев во всем мире будет только увеличиваться, ведь из общего количества 65,6 млн человек 10,3 млн стали перемещенными лицами в 2016 году. Фактически это означает, что каждые три секунды один человек на Земле вынужден оставить свой дом. 

QHA