МОСКВА (QHA) -

Федеральная служба исполнения наказаний РФ во второй раз отказала руководству Таврического национального университета им. В.И.Вернадского в организации образовательного процесса для крымских политзаключенных Александра Кольченко и Нури Примова.

Как известно, Александр Кольченко был восстановлен на втором курсе географического факультета ТНУ в апреле 2017 года. Также известно о желании Нури Примова получить высшее юридическое образование.

Первое письмо с просьбой оказать содействие в организации обучения украинских граждан было направлено в российские структуры в июне 2017 года. Руководство ТНУ отмечало, что готово адаптировать учебные планы для коммуникации в сети Интернет или по почте. Российская служба исполнения наказаний тогда отказала со ссылкой на отсутствие у ТНУ лицензии на образовательную деятельность в РФ.

В своем следующем письме руководство ТНУ отметило, что речь идет о заключенных гражданах Украины, которые имеют право на образование в украинском вузе, гарантированное международным гуманитарным правом. Также в письме напомнили о взаимном признании Украиной и Россией дипломов о высшем образовании.

На это заместитель директора федеральной службы исполнения наказаний Бояринев ответил, что к позиции ведомства об отказе в организации обучения Кольченко и Примова "дополнений нет".

Ранее сообщалось, что в связи с информацией, распространенной СМИ, об ухудшении состояния здоровья Александра Кольченко, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой предоставить соответствующую информацию.

QHA сообщало, что состояние политзаключенного Кремля Александра Кольченко, которого удерживают в тюрьме в Челябинской области (Россия), ухудшилось. Об этом сообщила его мама Лариса Кольченко.

Напомним, в августе 2015 года суд в РФ признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в якобы создании в Крыму «террористической организации», совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывных устройств и незаконном хранении оружия.

Сенцов был приговорен к 20 годам колонии, Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

QHA