ЧЕЛЯБИНСК (QHA) -

Незаконно заключенный в российской тюрьме крымчанин Александр Кольченко уже четвертые сутки находится в штрафном изоляторе из-за нарушения формы одежды. Об этом в Фейсбуке сообщила российская правозащитница, член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Челябинской области Татьяна Щур, которая навестила украинца в ФКУ ИК-6 в г. Копейске, сегодня, 25 августа.

— Оказалось, что после возвращения из тюремной больницы, где он проходил обследование, Саша практически сразу был помещен в штрафной изолятор из-за нарушения формы одежды: постирав бушлат, он вышел в локальную зону в майке и шортах... На Урале стоит необычная жара и подловить осуждённого за нарушение формы, если очень хочется, — проще простого, — рассказала Щур.

Она сообщила, что Саша чувствует себя хорошо, бодрости духа не теряет. Однако до сих пор к нему не пускают украинского консула.

— Мы передали начальнику колонии г-ну Гордову два заявления. Одно — на имя Генерального консула Украины в г. Екатеринбурге о желании Саши с ним встретиться, другое — на имя начальника колонии о разрешении на кратковременное свидание с консулом. Мы оформили АКТ осмотра лица, занесённого в РЕЕСТР БЕЗОПАСНОСТИ, —  сообщила правозащитница.

Кроме того, Александр передал всем друзьям и тем, кто за него переживает, слова на украинском языке:

— Привiт! Дуже дякую за пiдтримку. Хоча не все так, як хотiлося, але, як говорять россiйскою: «Скрипим, да едем». Незважаючи на обставини, на те, що заморожують корреспонденцiю, я не припиняю боротьби за кожного листа — для початку. Хотiв би попросити вибачення у всiх тих, хто менi напиcав i кому я досi не вiдповiв, — перебуваю в інформаційному вакуумi.

Всiм дякую!
Боротьба триває!
25 серпня 2016 року.

Напомним, сегодня годовщина с даты судилища над украинцами. 25 августа в Киеве на Почтовой площади (возле Речного воказала) планируют провести акцию в поддержку кинорежиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко, незаконно осужденных в России за «терроризм».

Напомним, оккупанты незаконно задержали украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в оккупированном Крыму, а позже судили по сфальсифицированному обвинению в подготовке и организации терактов.

Сенцов был приговорен судом РФ к 20 годам колонии. Кольченко как предполагаемый «сообщник» Сенцова получил 10 лет лишения свободы.

Сенцов и Кольченко подписали документы для экстрадиции в Украину в начале апреля.

Кремль заявляет о работе российской стороны по организации обмена разных кандидатур, в том числе, режиссера Олега Сенцова.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос, возможны ли какие-то сдвиги в деле обмена украинского режиссера Сенцова, сказал, что «контакты осуществляются».

ФОТО: Фейсбук Татьяны Щур

QHA