МОСКВА (QHA) -

18 марта украинского политзаключенного Александра Кольченко, незаконно осужденного в России, в исправительной колонии №6 Копейска (Россия) посетил адвокат, который работает по договору с Уральской правозащитной группой. Об этом сообщила правозащитница Татьяна Щур на своей странице в Facebook.

— Сашу с 8 марта держат в ШИЗО. Его поместили туда на 13 суток за якобы передвижения без охраны именно по тем местам, где он и другие осужденные, как правило, ходят без охраны: в библиотеку, в столовую, — сказано в сообщении.

Она отметила, что помещение в ШИЗО – это формальный повод наказать осужденного, его применяют только тогда, когда это выгодно начальству.

Кольченко недавно выпустили из ШИЗО, в котором он пробыл 10 суток, за «нарушение формы одежды». Политзаключенный якобы не пришил бирку с фамилией на одежду, которая временно заменяла бушлат.

— А так – все у Саши нормально, он ни на что не жалуется, передает всем привет и благодарит за поддержку, - написала правозащитница.

QHA сообщало, что Александра Кольченко перевели из больницы в колонию. Медосмотр политузника «был реакцией на требование генконсульства Украины предоставить Кольченко медицинскую помощь после сообщений об ухудшении его здоровья».

Напомним, в ноябре 2017 года мама Александра Лариса Кольченко заявила, что состояние ее сына, которого удерживают в тюрьме в Челябинской области (Россия), ухудшилось.

В августе 2015 года суд в РФ признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в якобы создании в Крыму «террористической организации», совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывных устройств и незаконном хранении оружия.

Сенцов был приговорен к 20 годам, Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

QHA