ЧЕЛЯБИНСК (QHA) -

Удерживаемый в Российской Федерации украинец Александр Кольченко был направлен в больницу из-за дефицита веса. Об этом сообщила челябинская правозащитница Татьяна Щур на своей странице в Facebook.

- Члены ОНК (Общественной наблюдательной комиссии - ред.) по Челябинской области Ольга Фролова и Василий Субботин (5 августа) и Татьяна Щур и Николай Щур (9 августа) посетили Александра Кольченко в ФКЛПУ-3 (Федеральное Казённое Лечебно-профилактическое учреждение). Он был направлен туда, по причине «дефицита веса» медиками ФКУ ИК-6, где отбывал срок, - пишет Щур.

Она уточняет, что «дефицит» был зафиксирован у Кольченко еще 4 месяца назад, когда он только прибыл под юрисдикцию челябинских тюремщиков.

- Почему они именно сейчас этим заинтересовались, остаётся только догадываться, - удивляется она.

По ее словам, члены ОНК с разрешения Кольченко изучили его медицинскую карту. 

- Врачи прокомментировали записи и рассказали, что анализы, которые сдал Кольченко, показали отсутствие каких-либо отклонений от нормы. Они объяснили, что причин держать Александра в больнице нет, и что он на данный момент уже выписан и ждёт этапирования обратно в колонию. Но поскольку в среду ожидается визит в ЛПУ местного Уполномоченного по правам человека Маргариты Павловой, то Александра решили задержать для встречи с ней, - рассказала Щур.

Напомним, оккупанты незаконно задержали украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в оккупированном Крыму, а позже судили по сфальсифицированному обвинению в подготовке и организации терактов.

Сенцов был приговорен судом РФ к 20 годам колонии. Кольченко как предполагаемый «сообщник» Сенцова получил 10 лет лишения свободы.

ФОТО: Facebook-страница Татьяны Щур

QHA