КИЕВ (QHA) -

 

Украинский политзаключенный Александр Кольченко провел три дня в штрафном изоляторе Копейской колонии (Челябинская область) за «несоблюдение формы одежды». Об этом сообщила мать политузника Лариса Кольченко.

Она отметила, что «несоблюдение формы одежды» было лишь формальной причиной, однако посадили его туда за то, что он написал заявление на встречу с украинским консулом и омбудсменом.

— Формально – за несоблюдение формы одежды, но незадолго до этого Александр написал заявление, в котором просил встретиться с украинским консулом и уполномоченным по правам человека, — отметила мать Кольченко.

Она добавила, что на данный момент политузника отпустили из штрафного изолятора.

 

Напомним, в июне Александр Кольченко заявил, что требует встречи с уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Людмилой Денисовой, поскольку не доверяет российским правозащитникам.

Ранее Украина направила ноту России с просьбой допустить уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову к Александру Кольченко и другим узникам Кремля.

Оккупанты незаконно задержали украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в оккупированном Крыму, а позже осудили по сфальсифицированному обвинению в подготовке и организации терактов.

Суд РФ приговорил Сенцова к 20 годам колонии. Кольченко, как предполагаемый «сообщник» Сенцова, получил 10 лет лишения свободы.

 

Источник: Громадське

QHA