КИЕВ (QHA) -

Фильм под названием «Когда утихнет этот ветер», снятый польским и украинским режиссерами Анелой Астрид Габриэль и Тарасом Дронем, победил в номинации «Лучший студенческий документальный фильм» на крупнейшем в мире фестивале документального кино IDFA, который ежегодно проходит в Амстердаме. Эта лента – рассказ о четырех крымскотатарских семьях, проживающих в аннексированном Крыму, их трудностях и эмоциях, которые они переживают под постоянным прессом политического режима. Журналист информационного агентства QHA пообщался с Тарасом Дронем о процессе съемок, узнал об основных сложностях работы на полуострове, и дальнейшей судьбе фильма.

Победа на фестивале, рассказывает Тарас, несмотря на то, что у всей съемочной команды уже имеется успешный опыт представления своих работ на подобных мероприятиях, стала очень приятной неожиданностью.

- Мы в какой-то степени ждали эту победу. Тема Крыма и людей, которые там остались, является актуальной, и должна такой оставаться. И мы пытались это донести через кино. Несмотря на то, что мы мечтали об этом, это все равно стало неожиданностью. Для нас это подтверждение того, что мы идем в правильном направлении, - поделился режиссер.

Сама идея съемки фильма о жизни крымских татар пришла к Дроню после Майдана, когда они с оператором Александром Поздняковым приехали в Киев на воркшоп. Уже тогда они понимали, что тема Крыма является для них очень болезненной. Здесь же и произошла встреча с польским режиссером Анелой Астрид Габриэль, которая также интересовалась нынешней ситуацией на полуострове и его коренным народом. Так и началась их совместная тяжелая и длительная работа, которая увенчалась фильмом «Когда утихнет этот ветер».

- Мы долгое время работали с людьми, которые выехали из Крыма, и не планировали ехать на полуостров, известно, по каким причинам. Но не все, во-первых, соглашались сниматься. У многих, кто выехал, остались там родственники, и они не хотели показываться на камеру, так как боялись за своих близких. Мы много времени провели в Пуще-Водице, там много переселенцев из Крыма, и люди понемногу начали с нами работать. И когда мы первый раз увидели, как они общаются со своими родными, оставшимися в Крыму, через скайп, поняли, что нам пора собираться туда, потому что поняли, как важно показать, как живут люди, которые не выехали, с чем они остались, что там происходит, почему они не хотят уезжать, какие у них ценности, и чем они занимаются, - говорит Тарас.

Он рассказал, что всего они совершили четыре выезда в Крым, и на это ушло больше года. При этом сам процесс съемок они держали в полном секрете.

- Первые разы, когда я еще ездил поездом, техника ехала у нас в рюкзаках. Уже позже нам помогали другие люди, которые везли ее в Крым даже не в тот день, когда мы приезжали. Последние два месяца в организации выездов нам очень помог Мустафа Джемилев, который посоветовал нам людей для помощи. При этом там мы не выходили на улицу с камерами вообще.

После окончания съемок в Крыму, в процессе монтажа, стало ясно, что материал из Киева был намного слабее по сравнению с материалом из Крыма, делится Тарас, после чего было принято решение не включать в фильм то, что было снято на материковой Украине.

- Сам фильм при этом не имеет в себе никакого политического контекста. Мы шли за чистой человеческой эмоцией. У нас вышла история четырех семей, документальный групповой портрет. Во время съемок фильма у одного из наших героев рождается ребенок, и один из наших героев умирает. Это целая история, которая длится на протяжении определенного количества времени. Мы фактически жили с ними, а не приезжали на два часа на съемку. Мы были с ними 24 часа в сутки. Мы были как близкие друзья. Конечно, это в первый день не происходит, но через какое-то время человек уже не обращает внимания на камеру. У нас нет никаких закадровых голосов и интервью. Весь фильм - это ситуации, через которые рассказывается эта история, - отмечает режиссер.

За победу на фестивале украинско-польская команда получила премию размером в 5000 евро, которую было решено передать их вдохновителям и главным героям фильма – этим четырем крымскотатарским семьям.

- Мы еще во время съемок мечтали, что если выиграем, то передадим им эти деньги. Людям нужно помогать, тем более, они сейчас в очень сложной ситуацией с работой, и с финансовым обеспечением.

Сейчас фильм «Когда утихнет этот ветер» продолжает свой «поход» по фестивалям, поэтому в ближайшие полгода-год увидеть его в Украине не получится. Однако сразу после своей «фестивальной жизни» начнутся переговоры о прокате фильма в Украине, Польше и других странах для того, чтобы с этой эмоциональной историей смог познакомиться каждый желающий. 

С режиссером общалась Александра Шекера 

Фото: интернет 

QHA