КИЕВ (QHA) -

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий сообщили, что обустроить пункт пропуска «Каланчак» на админгранице с оккупированным Крымом могут уже в этом году, передает корреспондент QHA.

Проекты обустройства трех КПВВ на админгранице – «Чаплынка», «Каланчак» и «Чонгар», были готовы еще летом 2017 года. Их утвердили Служба безопасности Украины (СБУ) и Госпогранслужба, однако на реализацию проектов не нашли достаточного количества средств.

— Этот проект был представлен Кабинету министров и полгода было потрачено на поиск средств, которые найти не удалось. Надеюсь, в этом году вопрос решится и мы сможем создать нормальные условия для наших солдат-пограничников, которые несут здесь службу, и для тех граждан, которые пересекают границу, — отметил первый заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юсуф Куркчи.

По проекту, на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» должны выделить 107 миллионов гривен.

Помимо этого, люди, которые пересекают границу, жалуются на условия на КПВВ.

— Для пешеходов не обустроены дорожки и медленно идет обслуживание, — сообщила одна из посетителей пунктов пропуска.

Напомним, на украинских пунктах пропуска «Каланчак» и «Чаплынка» отсутствуют необходимые условия для людей, которые пересекают админграницу с оккупированным полуостровом. Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов заявил, что на КПП отсутствуют условия для предоставления необходимой медицинской помощи и навесы, из-за чего людям приходится идти порядка 200-300 метров по открытой местности, поскольку они ничем не защищены от непогоды.

QHA