КИЕВ (QHA) -

В Государственной пограничной службе Украины отмечают, что для крымчан с начала нового года не произошло никаких изменений в порядке пересечения административной границы между временно оккупированным Крымом и материковой Украины.

Помощник начальника Херсонского пограничного отряда, начальник пресс-службы Иван Шевцов рассказал агентству QHA, что любые слухи о возможных изменениях для крымчан в связи с введением биометрического контроля для граждан из стран, входящих в группу риска, не имеют под собой почвы. Биометрический контроль осуществляется только в отношении иностранцев из 70 стран, в том числе Российской Федерации, и лиц без гражданства. Крымчан, которых Украина рассматривает как своих граждан, это не касается, и они могут продолжать пересекать админграницу по обычному паспорту гражданина Украины.

— Граждан Украины это нововведение не касается. Для граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории АР Крым, никаких изменений в порядке пересечения админграницы нет. Они и в дальнейшем могут пользоваться паспортом гражданина Украины и пока не обязательно оформлять биометрический паспорт, - подчеркнул он.

Мы попросили прокомментировать информацию из соцсетей о том, что якобы уже через несколько месяцев гражданские украинские паспорта старого бумажного образца перестанут действовать при пересечении админграницы, и жители Крыма смогут пройти украинские КПВВ только по украинским id-картам или украинским загранпаспортам (обычным или биометрическим). Однако в Херсонском пограничном отряде опровергли эти слухи. По словам Ивана Шевцова, биометрический паспорт у крымчан если и будут требовать при пересечении админграницы, то не раньше, чем его наличие станет обязательным для всех граждан Украины. А это вопрос не одного и не двух лет. В то же время, если крымчане уже сейчас имеют украинский биометрический паспорт, они могут его предъявлять.

Иван Шевцов также добавил, что несовершеннолетние дети, пересекающие админграницу в сопровождении родителей, должны иметь свидетельство о рождении (обычно у подростков из Крыма, едущих получить украинский паспорт, имеется еще украинское свидетельство о рождении). При этом на КПВВ родители пишут соответствующее заявление о том, что направляются на материковую часть Украины для оформления паспорта.

Пограничники отмечают, что введдение биометрического контроля для иностранцев не повлияло на интенсивность пассажиропотока на админгранице между Херсоном и временно оккупированным Крымом. Так, с 1 по 11 января 2018 года админграницу в обоих направлениях пересекли 60 000 человек и 8000 транспортных средств.

На сегодня в контрольных пунктах въезда-выезда на админгранице с ВОТ АР Крым («Каланчак», «Чонгар», «Чаплинка») биометрический контроль прошли 33 гражданина Российской Федерации. По словам Ивана Шевцова, никаких проблемных вопросов во время их оформления не возникало. Он также добавил, что новая процедура не создает препятствий, а наоборот, ускоряет процедуру пограничного контроля до 20 секунд на одного гражданина.

Также Шевцов добавил, что никаких провокаций на админгранице с Крымом с начала года не возникало.

Напомним, что с 1 января 2018 года Украина ввела биометрический контроль для граждан из 70 так называемых «рисковых» стран, в частности из Российской Федерации. Это нововведение вызвало опасения осложнений в пересечении админграницы у украинцев, проживающих в оккупированном Россией Крыме. Однако украинские чиновники четко отметили, что крымчан биометрический контроль не касается, поскольку Украина продолжает считать их своими гражданами (несмотря на то, что крымчанам принудительно выдали паспорта граждан РФ). В то же время в соцсетях Крыма продолжают появляться различные предположения и фейки о том, что крымчанам усилят контроль при пересечении админграницы или внедрят какие-то особые правила, отличные от порядка для "материковых" украинцев. С украинской стороны такие слухи называют безосновательным запугиванием и попытками оккупационных властей отвлечь крымчан от посещения свободной территории Украины. Сейчас, по имеющейся у QHA информации, крымчане беспрепятственно пересекают админграницу при предъявлении обычного украинского паспорта.

Ранее Азово-Черноморское региональное управление Госпогранслужбы сообщало, что пограничники и дальше продолжают фиксировать постепенное снижение пассажиро-транспортного потока через админграницу из АР Крым. Например, за 11 месяцев 2017 года админграницу с аннексированным полуостровом в обе стороны пересекли на 162 000 человек меньше (7%), чем в прошлом году. Значительно сократился и транспортный поток. В этом году военнослужащие в контрольных пунктах «Чонгар», «Чаплинка» и «Каланчак» оформили на 101572 автомобиля меньше (20%) по сравнению с прошлогодними показателями.

QHA