ХАРЬКОВ (QHA) -

В Харькове в медиа-центре ИА KharkivToday прошла пресс-конференция директора Харьковского института социальных исследований Дениса Кобзина, посвященная пыткам и жестокому обращению с людьми. По мнению докладчика, в Украине после начала проведения АТО появилось довольно много фактов незаконного нахождения людей в местах принудительного содержания. Чаще всего задержанные граждане находятся без связи с внешним миром, без доступа адвокатов и родственников. В таких условиях создаются возможности применения к людям незаконного физического и морального воздействия. Наибольшее количество указанных случаев фиксируется на неподконтрольных Украине территориях Донецкой, Луганской областей и в Крыму.

— К сожалению, доступ адвокатов к задержанным на территории Восточной Украины затруднен, — сказал Денис Кобзин. – Зачастую необоснованно задержанные граждане, к которым затруднен доступ, не оформлены как положено. В результате к ним возможно применение насилия.

Такие факты существуют и фиксируются правозащитниками не только на временно неподконтрольных территориях и Крыму, но и в контролируемых правительством Украины регионах. При этом Денис Кобзин отметил, что аттестация новой полиции, «присмотр» активистов за действиями правоохранителей снижают факторы риска применения незаконного насилия. На пресс-конференции было заявлено, что на сегодняшний день практически отсутствует работа с личным составом СБУ и ВСУ на Востоке Украины по недопущению незаконного насилия.

Отдельно акцент был поставлен на попытках пиара некоторых общественных организаций, активистов и журналистов на пытках в местах принудительного содержания людей. В большинстве случаев все перечисленные категории разоблачителей громко говорят о вреде имиджу государства Украина на международной арене, но ни один из них не заявляет о вреде, причиненном конкретному человеку.

Краткая справка. В Украине существует 38 видов учреждений принудительного содержания людей. В их число входят тюрьмы, СИЗО, колонии, психиатрические больницы и многие другие.

QHA