КИЕВ (QHA) -

В Киеве под посольством РФ прошла ежемесячная акция в поддержку жертв насильственных исчезновений и их родственников в оккупированном Крыму. В этот раз акция приурочена ко Всемирному дню насильственных исчезновений, учрежденному ООН.

— За весь период с начала аннексии Крыма из территории полуострова похитили 44 человека. Большую часть из них освободили. Это было в начале военной операции Российской Федерации на территории Крыма. Кое-кого из них, как например Решата Аметова, нашли мертвыми, кое-кого обнаружили в местах лишения свободы. Сегодня мы говорим о 15 людях, которых мы считаем теми, кто стал жертвой насильственных исчезновений, — заявила во время акции координатор КрымSOS Тамила Ташева.

Активисты организовали перформанс под названием “Маяк ожидания”. Под российское посольство принесли вещи, которые напомиют родным об исчезнувших. 

— Мяч — это символ, маяк, который постоянно напоминает отцу Эрвина Ибрагимова о том, что Эрвин любил играть в футбол. До похищения он постоянно это делал, устраивал чемпионаты. А вот виноград, о котором нам расказала семья Руслана Ганиева. Он увлекался многими вещами, но в последний период перед похищением выращивал виноград, — рассказала Ташева.

По словам председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, акция должна не столько повлиять на поведение российского руководства, ведь для этого нужны более существенные меры, сколько пробудить украинское общество.

—  Мы осознаем, что такие акции возле посольства страны-агрессора не влияют на поведение преступников, сидящих в Кремле. Но мы проводили их и будем проводить, поскольку для нас очень важно пробудить украинское общество, не дать ему снова впасть в отчаяние и обмануться в тех или иных решениях, — подчеркнул Чубаров. 

Напомним, Международный день жертв насильственных исчезновений был учрежден резолюцией № A/RES/65/209 Генеральной ассамблеи ООН в 2011 году. Принятие документа было вызвано использованием насильственных исчезновений для насаждения атмосферы террора. Насильственные исчезновения широко практикуются оккупационными властями РФ в Крыму с самого начала агрессии в 2014 году.

QHA