ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 14 октября, ко Дню защитника Украины и 75-й годовщине создания Украинской Повстанческой армии около львовского военного храма Сретения Господня освятили памятный крест "Воинам, которые отдали свои жизни за Украину".

— Мне хотелось бы, чтобы нас так много было не только во время чествования наших воинов, которые ушли из жизни, чтобы мы имели светлое будущее. Здесь надо просить, чтобы вы не прятались от людей и гордились тем, что на ваших плечах утвердилось украинское государство. И третий год День защитника Украины мы празднуем не потому, что так написано в истории, а потому, что когда было трудно, поднялись и шли вперед. Не все вернулись, но те, которые вернулись, не просто имеют право говорить, должны обращаться к таким, как мы, и к тем, кто не слышит. Я думаю, имеем право побуждать, чтобы нас слышали по всей Украине. Те, чью память в настоящее время чествуем, ушли, чтобы больше на нашей земле никогда не было вражеского сапога, чтобы никто не рассказывал, как нам жить, потому что мы, украинцы, сами можем сделать так, чтобы здесь был порядок. А порядок - это добро, согласие, благосостояние и единство, - отметил глава Львовской ОДА Олег Синютка. 

Памятный крест "Воинам, которые отдали свои жизни за Украину" освятил владыка Игорь (Возняк), Архиепископ и Митрополит Львовский УГКЦ.

— Здесь, в эту важную минуту освящения креста, его построили в честь тех, кто положил свою жизнь за судьбу Украины, и в Святом Письме сам Иисус Христос говорил, что наибольшую любовь показывает тот, кто жизнь свою отдает за своих друзей. И мы молимся за тех, кто отдает жизнь, чтобы нам лучше было. Видим, что крест имеет вертикаль, которая означает любовь людей к Богу, а горизонталь - это любовь между собой. Потому что те, кто погиб, отдал свою жизнь от любви к нам, - сказал во время открытия  памятника владыка.

Отметим, что во Львове торжественные мероприятия длятся сегодня на протяжении всего дня: утром состоялось возложение цветов к могилам украинских воинов на Лычаковском кладбище, а в 18:00 в центре города пройдет марш под названием "Воля народов - Воля человека".

 

QHA