КИЕВ (QHA) -

В четверг, ко дню за щитника Украины, Министерство здравоохранения Украины организовало акцию по сдаче крови на нужды военных защищающих нашу страну в  зоне  АТО. В главном здании министерства по адресу ул. Грушевского 7, был организован пункт сдачи крови, где каждый желающий имел возможность отдать частичку себя (около 450 г. крови) чтобы помочь раненным бойцам АТО. Техническое обеспечение взял на себя Центр крови Вооруженных сил Украины.

По словам, министра здравоохранения Ульяны Супрун, акция задумывалась, в первую очередь, в честь ветеранов:

- Это всё для них. Мы передаем нашу благодарность за то, что они защищают нас всех. А также мы помним сегодня тех, кто отдали свои жизни за нас, нашу родину, нацию.

Не оставили равнодушными мероприятия по сдаче крови и многих работников министерства охраны здоровья. В эксклюзивном комментарии для QHA, замминистра здравоохранения Оксана Сивак отметила.

- Для меня, это акт какой-то пожертвы ради людей, тех, кому необходима моя кровь, моя помощь. Я довольно часто, несколько раз в год, присоединяюсь к таким акциям.

Для создания праздничной атмосферы, поднятия настроения участников акции по инициативе Ульяны Супрун, был приглашен ансамбль музыкантов-бандуристов. По словам министра, она однажды услышала их на на приеме у своих друзей из Германии и решила, что музыкальное сопровождение поможет людям понять свою миссию, поддержать воинов, которые защищают Отечество в АТО:

- Я впервые увидела их на приеме в честь годовщины брака и решила их пригласить, когда люди будут сдавать кровь. В первую очередь для того, чтобы им было приятно, чтобы слыша украинские песни, все добровольцы могли, образно говоря, отдохнуть во время сдачи крови. 

Важность акциии по сдачи крови трудно переоценить. Тем более, что донорское движение в Украине сейчас не слишком популярно и медики постоянно жалуются на нехватку крови для переливания. Особенно это относится к редким группам крови. Именно благодаря подобным акциям, возникают прредпосылки для оптимизма. Так, по мнению сотрудника центра крови Вооруженных сил Украины - Павла, есть надежда, что в ближайшее время донорство крови станет более престижным занятием и приобретет массовый характер:

- Надеюсь что после того, как произойдет это всё здесь (в министерстве – ред.) у граждан нашей страны, не только в Киеве, но и в Днепропетровске, Хмельницке, во Львове возродится донорское движение. По большому счету, сейчас такая ситуация, что это нужно. Причем, не только в военное время, потому что есть не только раненные но и дети, которым нужна кровь и её компоненты, - отметил он.

Отметим, что сдача крови, это важная, но отнюдь не единственная составляющая комплекса мероприятий организованных министерством. С самого утра проходила встреча министра Ульяны Супрун с ветеранами как  нынешней войны в АТО, так и с их старшими коллегами из УПА. Также состоялась лекция директора института национальной памяти Владимира Вятровича на тему: “УПА. След в истории”. Кроме того, в Киеве под эгидой МОЗ прошел круглый стол, посвященный военной медицине.

     

QHA