ХАРЬКОВ (QHA) -

Несколько десятков старинных и раритетных автомобилей съехалось на центральную площадь города.

В этом году исполнилось 60 лет с начала выпуска культовой в СССР машины ГАЗ-21 «Волга» и 70 лет – первому послевоенному автомобилю «Победа». Именно поэтому среди экспонатов своеобразной выставки олдтаймеров – немало экземпляров 21-й «Волги». Присутствовали практически все модификации этого легендарного автомобиля. На их фоне достойно смотрелись и другие представители советского автопрома: «Москвичи», «Запорожцы» и «Жигули».

Рядом с привычными для старшего поколения украинцев советскими машинами пристроились старые авто производства стран Европы и США. Некоторые из них, как вот этот армейский джип FORD, привезли на буксире. Таких автомобилей по чертежам именитого Willys было выпущено всего несколько тысяч, а в Советском Союзе этот раритет оказался по программе ленд-лиза.

На выставке представлены автомобили, попавшие в нашу страну как трофеи Второй мировой войны или ввезенные дипломатами сразу после ее окончания.

Вот BMW 1948 года выпуска. У этой модели интересная судьба,  рассказывает владелец раритетного транспортного средства Михаил. – Модель под номером 340 начали выпускать в 1938 году, во время войны производство практически прекратили, а после ее окончания это был один из первых автомобилей производства Западной Германии.

Но гвоздем программы стал советский автобус ЗИС-8, случайно обнаруженный в заброшенном гараже и восстановленный с помощью... заключенных.

– Машина крупная, и у нас не было для нее подходящего гаража. Пришлось обратиться к руководству исправительной колонии №12, и несколько заключенных помогли нам восстановить некоторые детали, сообщил один из реставраторов редкого авто.

Таких отреставрированных машин на территории бывшего СССР пока только две: одна в Харькове, а вторая  в Москве. Для полного восстановления автобуса умельцам из клуба «СамоходЪ» понадобилось три года. Учитывая сложности с запчастями и отсутствие чертежей модели, это очень короткий срок.

Почитателей олдтаймеров в Харькове не отпугнула даже плохая погода. Под снегом с дождем десятки харьковчан встречали ретромашины на главной площади города. Дети и взрослые стремились сфотографироваться с раритетными автомобилями и если не посидеть внутри, то хотя бы подержаться за крыло железного коня.

QHA