КИЕВ (QHA) -

В годовщину Революции Достоинства 21 ноября в столице Украины состоялась презентация первой части книги «Майдан от первого лица. Региональное измерение», которая, по словам ее создателей, имеет большую политическую и историческую ценность.

— Эта книга важна для будущих поколений, чтоб они не забывали, что на самом деле случилось на Евромайдане. Также она важна и для современного поколения, чтоб воспоминания об этом оставались как можно дольше живыми, - озвучили цель создания сборника участники мероприятия.

Ценность книги, состоящей из более чем 400 страниц, также состоит и в том, что она показывает, что Майданы были не только в Киеве – на самом деле к протестному движению присоединились тысячи людей по всей Украине.

— Не понимаю, что за миф о том, что в Донецке, Луганске, Крыму не было протестных движений. Уже 21 ноября начал создаваться донецкий Майдан, 22 – в нем участвовали уже сотни. Так же было и в Крыму. Майдан в Донецке – это особенное явление, ведь это была первая протестная акция после шахтерских страйков 90-х годов. Донбасс тогда начал просыпаться, начало зарождаться протестное движение, - отметил участник донецкого Евромайдана.

Книга формировалась на основе двух тысяч записей воспоминаний очевидцев событий зимы 2013 и 2014 годов. В создании проекта приняло участие более тысячи участников Революции Достоинства.

— Живые разговоры с людьми, пережившими переломные моменты, не менее интересны, чем драматические, произошедшие на столичном Майдане. Надеемся, что эта книга поможет не только расширить географию Революции Достоинства, но и глубже понять события, которые произошли в 2013 и 2014 годах, - отметила одна из составителей сборника Татьяна Кровтунович.

Выпуск состоит из 25 разделов – по количеству регионов Украины. Части размещены по названиям областей в алфавитном порядке. В этот раз была презентована только первая часть, в которую вошли регионы, начиная от Автономной Республики Крым и заканчивая Луганской областью. Остальные будут представлены во второй части, выход которой намечен на следующий год.

Сборник подготовлен в рамках проекта Украинского института Национальной памяти «Майдан: устная история», который стартовал весной 2014 года. Главная цель проекта – сбор устных свидетельств очевидцев и участников Революции. На основе собранных воспоминаний начата публикация серии изданий «Майдан от первого лица». В 2015 году вышел первый выпуск серии «45 историй Революции Достоинства», представляющий собой сборник интересных воспоминаний очевидцев событий, а в 2016 – «Искусство на бригадах», повествующий о роли деятелей искусства на ход Майдана.    

Напомним, сегодня киевляне и гости столицы принесли цветы на аллею Героев Небесной сотни в память о жертвах Революции Достоинства.

Также сегодня в Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского запланирован концерт ко Дню Достоинства и Свободы.

Тематические общественные мероприятия прошли на Софиевской и Михайловской площадях, на Майдане Независимости и улице Крещатик (на отрезке от улицы Богдана Хмельницкого до улицы Институтской, на пешеходной части).

QHA