КИЕВ (QHA) -

В Министерстве образования и науки Украины состоялась презентация книги «Украинский Крым» известного украинского историка, профессора КНУ имени Т.Г. Шевченко Владимира Сергийчука.

Это уже третье издание автора. Впервые книга увидела свет еще 15 лет назад.

Автор отмечает, что в книге с привлечением большого документального материала рассказывается об общей исторической судьбе Крыма и Украины.

— Главный посыл книги, что жизненно необходимо, что Крым, учитывая тысячелетнюю историю, должен вернуться в Украину. Там есть и крымские татары, и украинцы, которые этого требуют и четко показывают это. Есть люди, которые не противятся оккупации и откровенно об этом заявляют. Например, в книге представлена ​​история крымского фермера, который не повинуется российской оккупации, вывесив на своем доме украинский флаг, — говорит Владимир Сергийчук.

Как рассказал помощник директора Государственного фонда фундаментальных исследований Богдан Кияк, книгу издали за грантовые деньги.

— В рамках постановления ВРУ «О поддержке изданий, публикаций, которые несут достоверную информацию об агрессии РФ против Украины» мы сформировали небольшую программу из пяти проектов. Отбор проходил на конкурсной основе. Среди победителей как раз и есть книга «Украинский Крым». Эта книга имеет много ссылок на документы, хотя это, скорее, научно-популярное издание. Это "книга - время", учитывая те события, которые связаны с агрессией России, в результате которых мы потеряли Крым. Таким образом, мы хотим донести правдивую информацию, что Крым всегда был украинской территорией, и документы, представленные в книге, это подтверждают, — говорит представитель госфонда.

По словам Богдана Кияка, книгу «Украинский Крым» украинского историка подарят нардепам, однако ее также можно будет найти в библиотеках высшей школы и местных библиотеках в разных уголках Украины, куда издание передадут студенты университета.

Заместитель министра образования и науки Максим Стриха отметил, что сегодня очень важно не просто развивать те направления гуманитаристики, которых до сих пор не хватало в Украине, но и представить их широкой общественности.

— К сожалению, мы проигрывали и до сих пор проигрываем борьбу в информационном поле имперских мифов. Россияне создали миф об изначально российском Крыме, который резко противоречит всему ходу истории. Именно эта книга и является ценной тем, что на базе большой массы литературы показывает другой Крым, который никогда не был русским. Появление таких книг является важным фактором того, что когда-то, я не знаю когда, но все-таки, деоккупация Крыма неизбежно произойдет, а сам Крым станет Крымскотатарской автономией в составе единого украинского государства, — сказал Максим Стриха.

Книга вышла тиражом 1000 экземпляров.

QHA