ХАРЬКОВ (QHA) -
После рассказа Веры Савченко о том, как была написана книга «Сильное имя Надежда», как ее части переносили из тюрьмы в записках, спрятанных в ушах «или еще где-то», сестра Надежды ответила на несколько вопросов журналистов.
 
Есть ли какие-то новости, связанные с освобождением Надежды и не связано ли прекращение сухой голодовки с этими новостями?
- Прозвучала такая новость, что президент поговорил с Надей по телефону. Мы присутствовали при этом. Наде принесли телефон, он поговорил с ней и призвал прекратить голодовку. Для меня это значит, что на ее освобождение потребуется больше времени. Столько времени необходимо, сколько человек не проживет без еды и, тем более, без воды. Так что это единственное, что мне понятно из разговора президента и Нади. Конкретной даты он не называл, но я очень рада, что президент наконец-то "коснулся ногами земли". И президент, и все политики берут поправку на «ветер», поправку на Путина. Он предупредил, что есть такие варианты, но во многом все зависит от президента РФ.
Есть ли какие-то планы у Вас, у Надежды, на тот момент, когда она вернется домой в Украину? Планирует ли Надежда сосредоточиться на политической деятельности или, возможно, Вы обсуждали другие планы, такие, как правозащитная деятельность?
- Несмотря на то, что она сидит, правозащитную деятельность она уже конкретно провела - так называемый Закон Савченко. Но она имеет далеко идущие планы реформирования судов. Сначала нужно строить суды, а затем строить государство. Сейчас пишется Закон про суд присяжных. Один судья или три, коллегия, они не могут решать судьбу человека, должен быть суд присяжных из двенадцати человек, как наша Конституция это предусматривает. И этот Закон сейчас пишется. Поэтому, Надя правозащитную деятельность проводит. А когда она выйдет, чем она будет заниматься - я думаю она тогда сама о себе скажет.

ФОТО: QHA

 

QHA