КИЕВ (QHA) -

Министр иностранных дел Павел Климкин назвал «успешным» судебное заседание по «скифскому золоту», которое состоялось 5 октября в Амстердаме, и выразил надежду, что 14 декабря суд примет «реальное решение». Такое мнение он высказал в эфире "112 Украина", передает УНН.

По мнению министра, Украина эффективно отстаивает свою позицию в судебном процессе.

— Мы сейчас ведем очень сложный процесс, судебное заседание, которое прошло несколько дней назад, считаю, для нас оно было успешным.

Павел Климкин также отметил, что Украина в этом деле столкнулась с проблемой, которая заключается в том, что по голландскому праву такой вопрос рассматривается, как вопрос частного права. По его словам, большинство коллекции вернулось, поскольку это была коллекция, представленная Киевским музеем.

Министр иностранных дел также выразил надежду, что суд учтет украинскую аргументацию при принятии окончательного решения:

— Очень надеюсь, что 14 декабря мы получим реальное решение. Поскольку у нас то, что принадлежит музеям, оно принадлежит Государственному музейному фонду. И именно эта аргументация должна сработать.

Напомним,  5 октября, в Амстердаме состоялся судебный процесс, на котором были заслушаны позиции сторон по данному делу. Украину в процессе представляют Министерство иностранных дел, Минкультуры и Минюст. Представительство и защиту украинских интересов в суде осуществляет юридическая фирма Bergh Stoop & Sanders N.V. Окончательное решение Окружной суд Амстердама должен вынести 14 декабря 2016 года.

Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и Бахчисарайским историко-культурным заповедником для экспонирования в музее Алларда Пирсона (Амстердам) на выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в феврале 2014 года. Выставка состояла из коллекций пяти музеев, один из которых расположен в Киеве, а четыре – в Крыму (Симферополь, Керчь, Бахчисарай и Херсонес). Среди экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов. Нидерланды оценили коллекцию в 10 миллиардов евро.

Нидерланды не признали присоединение Крыма к России, которое состоялось уже после открытия выставки, в связи с чем возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию. До решения суда предметы из крымских музеев хранятся в Голландии. 

Согласно законам Украины, все предоставленные для выставки экспонаты являются частью музейного фонда Украины и могут передаваться на временное хранение только на основании заключенных контрактов. Контракт, который давал право на временное хранение коллекции музею Алларда Пирсона, завершился 13.06.2014 года, после чего, согласно закону, эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.

21 января 2016 года в суде Амстердама состоялась первая формальная встреча в рамках судебного процесса, в ходе которого музеи Крыма, на которые распространила свою юрисдикцию Россия, требовали вернуть коллекцию скифских драгоценностей на аннексированный полуостров.

Как утверждают юридические советники украинской стороны, поскольку возврат коллекции Украине был гарантирован не только условиями контракта, заключенного между Национальным музеем истории Украины и музеем Алларда Пирсона, но и Министерством иностранных дел Королевства Нидерланды, это дает основания рассчитывать, что правительство Нидерландов расценивает предметы коллекции как собственность Украины и предоставит им иммунитет от принудительных мер, если таковые будут назначены судом.

QHA