КИЕВ (QHA) -

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал репрессии оккупационных властей Крыма в отношении крымскотатарского активиста Бекира Дегерменджи "буквально доведением до смерти". Об этом он написал в Twitter.

Глава МИД Украины сообщил, что будет добиваться доступа украинских и иностранных врачей к Дегерменджи и другим политзаключенным.

— Умеров, Гриб, Клых, Веджие Кашка, теперь Дегерменджи  людей в буквальном смысле замучивают, доводят до смерти, - написал дипломат.

Ранее министерство иностранных дел Украины выразило протест РФ в связи с ухудшением здоровья крымскотатарского политзаключенного Бекира Дегерменджи.

Спикер МИД Марьяна Беца сообщила, что Украина требует предоставить ему неотложную медицинскую помощь.

На данный момент Дегерменджи находится в медикаментозном сне и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. По информации родственников и адвоката, заключенный находится в 7-й городской больнице Симферополя, где его в бессознательном состоянии содержат в наручниках.

Ранее адвокат Бекира Дегерменджи Эдем Семедляев сообщил, что "подал заявление омбудсменам Крыма и РФ" в связи с тем, что из-за содержания под стражей его подзащитный был доставлен из СИЗО в реанимацию. Он также обратился к следователю с ходатайством об изменении меры пресечения Дегерменджи.

Напомним, 57-летний крымскотатарский активист Бекир Дегерменджи, об ухудшении здоровья которого ранее сообщал его адвокат, попал в реанимацию.

Напомним, Бекир Дегерменджи, отец Мустафы Дегерменджи, который фигурирует в качестве обвиняемого по делу «26 февраля», был задержан 23 ноября в кафе «Медоборы» в Симферополе. Его арестовали до 15 января 2018 года.

6 декабря подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма отклонил апелляцию защиты по изменению меры пресечения крымскотатарскому активисту Бекиру Дегерменджи, которого подозревают в якобы вымогательстве.

QHA