СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Так называемый апелляционный суд города Севастополя принял решение о том, что Крымская Епархия Украинской православной церкви Киевского патриархата должна уплатить так называемому Министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым 500 тысяч рублей и освободить 112 кв метров на первом этаже Кафедрального собора в городе Симферополе. 

Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент рассказал подробности судебной тяжбы для издания «Голос Крыма».

- 14 июня состоялось заседание Апелляционного суда города Севастополя, в который мы обращались с иском об отмене решения Арбитражного суда Крыма от 14 января 2016 года, где от нас требовали освобождения части помещения церкви и уплаты огромного штрафа. Апелляционный суд поддержал решение Арбитражного суда. Со дня на день мы ждем представителей исполнительной службы, которые придут воплощать в жизнь решение суда, - констатировал Владыка Климент.

Архиепископ также сообщил, что в последнее время на него усилилось давление: он получает угрозы в свой адрес.

- Пока крымская «власть» пытается создать условия для уничтожения УПЦ КП на полуострове, то украинская не делает даже минимально возможных шагов для поддержки Киевского Патриархата в Крыму. В частности, украинское правительство до сих пор не приняло решение о передаче помещения в Симферополе, где находится Крымское Епархиальное управление Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и кафедральный собор святых равноапостольных Владимира и Ольги, в собственность УПЦ КП, - отметил он.

По его словам, для этого достаточно было внести изменения в уже существующее постановление и принять их решением правительства, или же Верховной Рады. Это дало бы нам возможность искать правду и защиту в международных судах.

Более того, архиепископ Климент отметил, что неоднократно обращался в Прокуратуру АР Крым с просьбой открыть уголовное производство в отношении так называемых судьи Арбитражного суда Соколовой и вице-премьер-министра Крыма Руслана Бальбека, ведь при их непосредственном участии продолжается уничтожение УПЦ КП на полуострове.

- Я не был услышан. На сегодняшний день нет ни одного уголовного производства, - сказал архиепископ Климент.

Фото: QHA

QHA