МОСКВА (QHA) -

Незаконно задержанный в России украинец Станислав Клых жалуется на плохое питание и маленькие порции еды в колонии. В камере ему приходится спать на полу.

Об этом сообщил российский адвокат Валерий Кондратьев, который проведал украинца, отбывающего срок в Верхнеуральской тюрьме в Челябинской области. По результатам своего визита 12 декабря адвокат написал отчет, который обнародовала российская правозащитница Татьяна Щур на своей странице в Facebook.

Клых сообщил, что ему выдали новый матрац, но на нем спать некомфортно из-за металлических частей кровати. Он по-прежнему вынужден спать на полу, вследствие чего у него продуло левое плечо и шею.

— Внешне Клых выглядит нормально. Говорит, что когда начал покупать продукты, то набрал вес. Жаловался, что много продуктов не купишь, так как они дорого стоят, а лимит трат в месяц – 6000 рублей (2800 гривен, – ред). Также выразил недовольство по поводу питания. Пища невкусная, однообразное меню и маленькие порции. Относительно ран и пролежней на теле Клых отметил, что они начали заживать, зарубцовываться. Он показал затянувшуюся рану на руке, — отмечается в отчете.

Кондратьев также сообщил, что после того, как на украинском телевидении сообщили адрес колонии, где содержится Клых, заключенный начал получать письма поддержки даже из США.

— Клых выразил большую благодарность и признание, что о нем помнят, что в Украине устраивают акции, протесты, озвучивают его проблему в СМИ, и надеется на скорейший обмен и возвращение в Украину, —  написал адвокат.

Напомним, что осенью 2013 года киевский журналист и учитель истории Станислав Клых отправился к своей девушке в российский город Орел. Там его схватили спецслужбы и заставили «признаться» в том, что он якобы воевал на стороне повстанцев в Чечне и видел там Арсения Яценюка.

Украинца осудили по нескольким «тяжелым» статьям российского Уголовного кодекса.

В конце августа у родных Станислава оборвалась связь с ним, после чего появилась информация о том, что Клыха удерживают в психиатрической больнице.

8 сентября правозащитник, представитель Медийной инициативы за права человека Мария Томак сообщила, что Клыха вернули из психиатрической больницы обратно в колонию города Верхнеуральска.

17 октября мать украинского политзаключенного Станислава Клыха сказала, что ее сын плохо себя чувствует, истощен психически и физически.

QHA сообщало, что один из обвиняемых по делу так называемых «террористов группы Сенцова» Геннадий Афанасьев заявил, что украинского политзаключенного Станислава Клыха пытали в Чечне.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International запустила акцию срочной помощи незаконно задержанному в России украинцу Станиславу Клыху.

Amnesty International  призывает всех неравнодушных людей распечатать подготовленное организацией обращение и отправить его в Генпрокуратуру,  Федеральную службу исполнения наказаний и Уполномоченному по правам человека Российской Федерации. Сделать это вы можете здесь.

QHA