КИЕВ (QHA) -

Станция метро «Вокзальная» еще с мая месяца находилась в состоянии капитального ремонта. С того времени много людей испытывают трудности, поскольку вход на станцию закрывали в определенные часы суток. В последний день лета мэр Киева Виталий Кличко лично приехал проверить результаты ремонта и открыть станцию, передает корреспондент QHA.

- Капитальный ремонт был проведен за последние 10 лет. В следующие 10 лет он может работать без, надеемся, любых проблем. [...] В этом году запланирован ремонт десяти эскалаторов, на что выделено около 40 миллионов гривен. Смета ремонта данного эскалатора составляет 16,5 миллионов гривен, - отметил Кличко.

По его словам, метро является ключевим видом общественного транспорта и бюджет столицы сейчас наполняется с учетом дальнейшего вложения средств в инфраструктуру. Несмотря на то, что метрополитен ежедневно перевозит около полутора миллиона пассажиров, предприятие остается убыточным.

Согласно постановлению Кабмина, тарифы на электроэнергию осенью возростут в три раза, что соответственно утроит затраты предприятия «Киевский метрополитен». Несмотря на это, Кличко пообещал, что до конца 2016 года тарифы на проезд не изменятся.

- Много спекуляций по поводу стоимости проезда. Когда-нибудь стоимость проезда обязательно будет повышена. Могу вас заверить, что в этом году ни одного пассажира метро стоимость проезда не коснется, так как цена на проезд в метро в этом году повышаться не будет, - отметил Кличко.

Мэр Киева лично спустился в техническое отделение станции «Вокзальная» и проверил выполненные работы. Сотрудники метрополитена рассказали корреспонденту QHA, что оборудование на данной станции было построено еще в 60-х годах, потому требовало капитального ремонта.

Начальник КП «Киевский метрополитен» Виктор Брагинский отметил, что за  2016 год было зафиксировано 780 случаев незапланированных остановок эскалатора на станциях метрополитена. Каждый четвертый из данных случаев – из-за попадания в рабочие механизмы посторонних предметов.

- Данная работа (ремонт эскалатора, - ред.), учитывая ее сложность и «пенсионный» возраст наших эскалаторов – это коллосальный физический труд и большие затраты для предприятия. [...] Учитывая все затраты, я хотел бы, чтоб все наши пассажиры ценили наш труд, - отметил руководитель киевского метрополитена.

В сопровождении сотрудников метрополитена и СМИ, Кличко направился на станцию «Золотые ворота», чтобы оценить работы по благоустройству, которые ведутся на прилегающей к метро территории. Не поленился даже упрекнуть несколько торговцев, которые незаконно осуществляют торговлю возле метро. Кличко отметил, что все предприниматели должны платить налог в городской бюджет, а не устраивать стихийную торговлю на улицах города.

Несмотря на предостережения столичного главы об административной ответственности, торговцы продолжили свою деятельность. Кличко отметил, что ими займутся представители соответствующих ведомств, проверив все лицензии на торговлю и приняв меры по устранению нарушителей закона.

ФОТО: QHA

QHA