КИЕВ (QHA) -

В этом году городские власти Киева впервые выделили 78 млн гривен на противооползневые работы в столице. Такое заявление мэр Виталий Кличко сделал во время инспекции оползнеопасных участков города при участии глав районов.

Он отметил, что за эти средства будут проведены, в частности, комплексные работы на проспекте Лобановского, ул. Радченко и еще на 10 объектах на оползнеопасных участках.

Прежде всего, Кличко проверил ход проведения работ на проспекте Лобановского, 14, где в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2015 года произошел оползень.

- Сразу после сдвига мы вынуждены были эвакуировать жителей из-за падения подпорной стенки и опасности дальнейшего сдвига почвы. Сейчас жители живут в доме, а специалисты проводят реконструкцию подпорных стенок на склоне возле дома. Я подписал соответствующее распоряжение и на это было выделено 17 млн гривен, - отметил Виталий Кличко.

Мэр также добавил, что на объекте была установлена система круглосуточного видеонаблюдения, которая подтвердила, что дом в безопасности, а руководитель КП «СУППР», которое проводит реконструкцию, заверил, что работы завершат через два месяца.

Инспектируя работы по укреплению склона Совской балки на ул. Радченко, Кличко добавил, что в Киеве насчитывается около 140 участков, на которых развиваются оползневые процессы.

- На 10 из них, в частности, в Совской балке, мы уже в этом году начали разработку проектной документации. На ул. Радченко подрядчик обещает завершить укрепления в сентябре этого года. На эти работы мы выделили 24 млн гривен, - отметил Виталий Кличко. - В этом году городские власти впервые финансируют такие чрезвычайно важные для безопасности киевлян работы, и для этого мы выделили 78 млн гривен.

В нынешнем году противооползневые работы будут проводиться также на склоне озера Глинка, склонах Батыевой горы, будет проведено укрепление Днепровского склона возле Пешеходного моста и выполнены работы на других оползневых участках в столице.

Напомним, возле жилого дома в Киеве в ночь с 30 ноября по 1 декабря 2015 года произошел оползень, из-за смещения грунта упала подпорная стенка жилого дома на Краснозвездном проспекте, 14 (сейчас – проспект Лобановского, - ред.). К счастью, жертв не было, людей эвакуировали. По сообщению СМИ, дом был построен в конце 90-х годов строительной компанией «Консоль», чей собственник – нынешний глава "Госсовета Крыма" Владимир Константинов.

ФОТО: QHA

 

QHA