ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Первое, что отметил Кива, – в Запорожье растет уровень наркопреступности. По его мнению, одной из причин такого неблагоприятного роста является доступность наркотических веществ и снижение цен на них:

– Тяжелый психотропный наркотик амфетамин раньше можно было приобрести за 2 тысячи гривен за грамм, сейчас же его цена упала до катастрофической отметки – 200 гривен за грамм.

Кроме этого, у правоохранительных органов пока еще нет ощутимых рычагов давления на продажу наркотиков посредством интернета:

– Пока мы эту битву проигрываем, но победим войну. То, что наркотики легко купить в интернете, связано с несовершенством и недоработкой законодательной базы. Людям, продающим наркотики, легко уйти от уголовной ответственности и наказания.

Илья Кива считает, что наркозависимые люди представляют прямую угрозу окружающим. Лечение страдающих наркозависимостью должно проходить в принудительном порядке, если человек сопротивляется добровольному лечению:

– Я заявляю, что наркозависимые – это больные люди, несущие угрозу всем окружающим.

По словам Кивы, основная функция Департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Украины – это полное уничтожение наркопреступности:

– На сегодняшний день мы отходим от вопросов, связанных с наркозависимыми, и концентрируемся на борьбе с наркодилерами. Нам уже удалось перекрыть один канал, по которому осуществлялась наркоторговля. Так называемые «мулы» и «курицы» (мужчины и женщины. – Ред.) выезжали в европейские страны для транспортировки кокаина.

Схема, по которой происходила торговля, проста: человеку делали паспорт, отправляли за границу и вместе с ним передавали какие-то вещи, в которых находились наркотики. До конечного пункта назначения товар доходил, а вот человек, который оказался перевозчиком опасного «груза», исчезал.

По словам Кивы, в среднем после девяти таких сделок в Украину возвращается только один человек, остальные люди исчезают без вести.

На сегодняшний день работники правоохранительных органов отмечают, что средний возраст наркозависимых заметно уменьшился. Подростки, которым едва исполнилось 14 лет, чаще страдают наркотической привязанностью.

По словам начальника Департамента, для сегодняшней лекции были выбраны студенты-медики, поскольку им как никому другому приходится часто сталкиваться с наркосодержащими препаратами. В частности, речь идет о препаратах, выписываемых онкобольным. По мнению Кивы, подобные лекции могут быть крайне эффективными. Молодым людям следует объяснять, какими могут быть последствия принятия наркотиков, однако разговоры не будут действенными без усовершенствования законодательной базы:

– Наркопреступников нужно уничтожать, а то мы их ловим, а судьи отпускают, – отметил начальник Департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Украины.

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA