КИЕВ (QHA) -

Новая пленарная неделя парламента ознаменовалась новыми пикетами. Сегодня под стенами ВРУ собрались жители Кировограда, которые возмущены переименованием родного города, сообщил корреспондент QHA.

Кировоградцы требуют оставить городу историческое название Елисаветград.

— Еще осенью на главную площадь Кировограда вышли тысячи горожан, было собрано более 35 тысяч подписей, чтобы оставить название «Елисаветград». Мы отправили обращение президенту, но реакции никакой до сих пор нет, — рассказывает жительница города Татьяна. Для переименования города парламент предлагает несколько названий, среди которых Ингульск, Кропивницкий, но мы хотим Елисаветград.

Горожане говорят, что это название не имеет отношения к российской императрице Елизавете: город был назван в честь православной святой.

К митингующим вышел директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который пояснил, что сегодня по всей Украине проводится декомунизация, а в ее рамках — и переименование городов.

—  В условиях военных действий с Российской Федерацией название Кировоград невозможно, поскольку оно апеллирует к имперскому прошлому, которое наследует Россия,  заявил Вятрович.

На митинг прибыли около 200 человек. Люди держат в руках украинские флаги и плакаты с надписями «СТОП Кропивницкий», «Услышьте общину города», «Хватит навязывать названия, услышьте нас!», «Верховная Рада, услышь Кировоград».

ФОТО: QHA

QHA