АНКАРА (QHA) -

Преподаватель турецкого университета Билькент профессор Хакан Кырымлы заявил, что в Крыму на протяжении многих лет день рождения великого просветителя тюрко-мусульманского мира Исмаила Гаспринского отмечают 21 марта, что является ошибочным. В своем комментарии QHA Кырымлы отметил: точно известно, что Гаспринский родился 20 марта 1851 года.

- В Крыму на протяжении многих лет годовщину рождения Исмаила Гаспринского отмечают неправильно, то есть 21 марта. Сын Мустафы Мирзы Гаспринского и Фатме Султан Гаспринской появился на свет 20 марта 1851 года в селе Авджикой Бахчисарайского района. Этот день по Юлианскому календарю, который в то время использовался в Российской империи, является 8 марта 1851 года. В XIX веке разница между Юлианским и Григорианским календарем (который используется сегодня) составляла 12 дней. То есть точно известно, что дата рождения Исмаила Гаспринского - 20 марта (добавляем 12 дней к 8 марта по Юлианскому календарю). В XX столетии разница между двумя вышеуказанными календарями выросла до 13 дней. Отмечая день рождения Гаспринского 21 марта, исходят из неправильного расчета, когда к 8 марта добавляется не 12, а 13 дней разницы, - отметил Хакан Кырымлы.

Он считает, что поминание в ошибочный день из-за простой неосведомленности Гаспринского, который нес просвещение крымским татарам и всем тюркским народам, является неуважением к великому человеку.

- В эти нелегкие времена кто-то может посчитать этот аспект неважной деталью. Но знание своей истории до мелких подробностей является показателем верности наследию Гаспринского, который всегда стремился поддерживать высокий уровень образованности нашего народа, - подчеркнул Кырымлы.

ФОТО: интернет

QHA