КИЕВ (QHA) -

Сегодня Киевский городской совет и общественная организация «Агенты перемен» подписали меморандум о сотрудничестве по реформированию публичного пространства в здании КГС.

Такая необходимость возникла ввиду неприспособленности здания городского совета к потребностям граждан. Проблемы с логистикой помещения возникли давно, утверждает администрация, однако только сейчас удалось вплотную подойти к решению этих вопросов. 

– По нашему глубокому убеждению, принимать решение, как здание должно выглядеть, чтобы оно было максимально комфортным и эффективным, должны не чиновники, а общественность, – заявил заместитель мэра Владимир Прокопов.

Согласно меморандуму, первым этапом преобразований будет анализ основных потребностей людей и сотрудников администрации по использованию первого этажа здания. В течение трех месяцев волонтеры из общественной организации «Агенты перемен» проведут независимое расследование, чтоб определить, как публичное пространство Киевсовета используется сейчас и, что самое важное – как общественность хочет его использовать в будущем.

– Мы хотим для города открыть современный CityHall по образцу цивилизованных стран Европы. Это означает, что мэрия не только предоставляет административные услуги людям, которые приходят получить какие-нибудь справки. CityHall – это место, которое общественность может использовать для собственных потребностей.

Люди должны абсолютно четко понимать, что они платят налоги, на которые содержится это здание, что это здание принадлежит им и они могут использовать его по потребностям, как отметил координатор проекта, глава правления организации «Агенты перемен» Игорь Скляревский.

В Киевсовете надеются, что при реализации проекта будет учтена историческая ценность здания и удастся найти компромиссное решение, обеспечив его функциональность и доступность для посетителей. Не забыли и о согражданах с особыми потребностями.

– Я не в состоянии самостоятельно открыть эту дверь – люди помогли. Все услуги должны быть доступными. Если есть окошко, то оно должно быть на уровне сидячего человека. Хорошо, что я могу руку поднять, но поверьте, далеко не каждый человек, который передвигается на коляске, в состоянии поднять руки вверх и что-то взять, ту же бумажку. Это центральное здание страны, это лицо столицы, которое абсолютно недоступно для маломобильных граждан, – комментирует киевлянка Юлия Пчелкина.

По результатам исследования планируется провести архитектурный конкурс, по результатам которого и будет переформатировано помещение. Открытость и заинтересованность киевлян необходима для дальнейшего благоустройства города, отмечают организаторы. 

ФОТО: QHA

QHA