КИЕВ (QHA) -

Киевский горсовет принял проект решения, которое обязывает рестораны столицы иметь меню на украинском языке. Соответствующие решение поддержали 80 депутатов.

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

- Устанавливается, что языком работы, делопроизводства и документации всех органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности, а также языком официальных объявлений и сообщений является государственный язык, - говорится в заявлении.

Решение обязывает работников сферы услуг и торговли общаться с клиентами "в первую очередь на государственном языке".

Автором решения выступил депутат Киевсовета от "Свободы" Юрий Сиротюк.

- При обслуживании посетителей персонал обязуется предлагать меню на украинском языке и только по требованию посетителя - на любом другом языке при наличии, - сказал депутат.

Кроме того, согласно решению, в Киеве все названия учреждений, предприятий, организаций, вывески, плакаты, афиши, публичные сообщения, рекламные объявления и любые другие формы аудиo- и визуальной рекламной продукции, информация для потребителей товаров и услуг должны быть выполнены на государственном языке и, на усмотрение владельца такой информации, на английском и любом другом языке.

Отмечается, что такое правило не распространяется на расположенные в столице дипучреждения и официальные представительства международных организаций.

Чтобы решение вступило в силу, его должен подписать мэр столицы Виталий Кличко.

Напомним, ранее стало известно о создании в столице единого коллегиального органа – Совета ветеранов АТО.

QHA