КИЕВ (QHA) -

Уже год в киевском метрополитене действует возможность бесконтактной оплаты поездок. Эта, уже совсем не инновация, а скорее привычная удобная услуга, доступна пассажирам подземки на всех 52 станциях метро, где находятся 73 ярких желтых турникета, приятно отличающихся от своих стандартных серых сородичей.

На сегодняшний день, за год работы, бесконтактной оплатой проезда в метро киевляне и гости столицы воспользовалось 2,2 млн раз. Ежедневно это – 15,5 тыс. поездок, которые совершаются каждые 14 минут. Подобная технология до Киева уже была внедрена в Лондоне, Санкт-Петербурге, Чикаго и Бухаресте.   

- Именно Киев стал пятым город в мире, в котором реализована данная технология. Могу сказать, что это хорошее начало, и за этот год мы увидели, что уже 2 млн жителей воспользовались этой услугой, и мы видим в этом огромный потенциал. Сейчас мы рассматриваем эту технологию для внедрения во всех видах транспорта, - рассказал заместитель главы КГГА Илья Сагайдак на пресс-конференции по случаю празднования годовщины технологии бесконтактной оплаты в метро.

Так, самыми популярными станциями, на которых чаще всего расплачивались бесконтактно, стали – Олимпийская, Лукьяновская, Петровка, Площадь Льва Толстого и Политехнический институт. Кроме того, помимо киевлян, удобной технологией воспользовались гости столицы из 36 стран и 5 континентов мира.

Однако, как отмечает директор по работе с клиентами представительства MasterCard Europe в Украине и Молдове Инга Андреева, главным приоритетом бесконтактной оплаты является экономия времени пользователей метро.

- Данная технология экономит наш самый ценный ресурс на сегодня – это время. Бесконтактная транзакция идет за одну секунду. В свою очередь, чтобы купить жетон или пополнить проездной необходимо до 90 секунд. Мы посчитали экономию времени за этот год. Получилось 44,5 тыс. часов, - сообщила Андреева.

Для того, чтобы отметить годовщину старта бесконтактных платежей, в столичной подземке был запущен праздничный вагон, который отправился от станции Сырец. Специально к маленькому празднику, его украсили гелиевыми шариками, бумажными цветами и бантами. Кроме того, те, кто вошел в вагон на станции Золотые Ворота, получили сладкий бонус – праздничное печенье.

ФОТО: QHA

QHA