КИЕВ (QHA) -

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 9 августа разоблачили на взятке в 150 тысяч долларов судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, сообщил на своей странице в Фейсбуке глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Как пояснил глава САП, несмотря на очевидность преступления, которое предполагает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества, Чаус не может быть задержан и взят под стражу, ведь согласно Конституции он имеет судейский иммунитет.

- Общество имеет спрос на справедливое наказание коррупционеров. И прокуроры САП, и детективы НАБ Украины делают все возможное, чтобы привлечь этого и других "неприкасаемых" к справедливой ответственности. Но мы видим, что основным препятствием для того, чтобы они предстали перед судом, есть старая законодательная система, которая никак не может отказаться от "касты неприкасаемых", - написал Назар Холодницкий.

Также он сообщил, что поскольку ВР Украины сейчас находится на каникулах, депутаты не смогут оперативно рассмотреть прошение на задержание и арест нечестного судьи.

Как стало известно позже, вчера, 10 июля, Чаус не вышел на работу и передал через своего помощника заявление о предоставлении ему ежегодного отпуска, которое глава суда подписал.

Как написал на своей странице в Фейсбук журналист Юрий Бутусов, Чаус «прославился» как человек, который за деньги принимает любые незаконные решения. Во время Майдана Чаус принимал решения против Автомайдана и сейчас находится в списке на люстрацию Минюста.

ФОТО: Фейсбук

QHA