КИЕВ (QHA) -

Решением от 21 марта Окружной административный суд Киева признал незаконным ограничение права на вывоз личных вещей с территории временно оккупированного Крыма. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил юрист общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко.

Сегодня получили постановление суда по очень важному делу для всех переселенцев из Крыма. Это дело о признании незаконным постановления №1035, которым крымчанам было запрещено перевозить личные вещи с временно оккупированной территории, за исключением 23 пунктов, предусмотренных статьей 370 Таможенного кодекса Украины. Суд принял наши доводы и согласился с тем, что постановление не соответствует Конвенции, Конституции и Закону об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц. В результате пункт 1, который устанавливает эти ограничения и содержит дискриминационные положения, был признан судом незаконным.

Юрист отметил, что говорить о вступлении решения суда в силу пока рано, поскольку у другой стороны есть возможность подачи апелляции. 

Напомним, подписанное экс-главой правительства Арcением Яценюком постановление КМУ №1035, призванное ограничить торговлю с оккупированным Крымом, вызвало массу нареканий общественности. Как писало QHA, премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал крымчанам изменить постановление Кабмина №1035 в том случае, если Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц предоставит правительству полную картину проблем, которые создает данный документ.

Как сообщалось, в феврале 2016 года в Окружном административном суде Киева состоялся суд по делу об отмене постановления Кабмина №1035. Иск в суд подала организация «Правозащитная группа 20 февраля». Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник стремилась доказать, что поскольку постановлением разрешено провозить только личные вещи, перечень которых ограничен Гражданским кодексом, это не позволит крымчанину в случае преследования эвакуироваться с оккупированной территории и с семьей выехать на материк.

Еще ранее, 3 октября 2016 года, Окружной административный суд Одессы признал противоправными действия представителя Херсонской таможни Государственной фискальной службы Украины, запретившего гражданину при выезде с оккупированной территории Крыма вывозить личные вещи, которые не относились к перечню разрешенных в соответствии с постановлением КМУ №1035.

ФОТО: интернет

QHA