КИЕВ (QHA) -

В столице городская власть начала демонтаж двух незаконно достроенных этажей в «Доме профсоюзов».

КГГА в течение двух лет судилась с владельцем «Дома профсоюзов», и выиграв все суды, городские власти начали демонтировать незаконно достроенные этажи.

- Сегодня мы официально начинаем демонтаж двух этажей надстроек над киевским Домом профсоюзов. Хотел напомнить, что в конце 2014 года владельцы здания незаконно надстроили эти сооружения, и именно поэтому Киевский городской совет официально обратился в феврале 2015 года в суд и выиграл все три инстанции. После этого начались подготовительные работы.

Действительно, город первый раз проводит такую ​​работу. Это не стандартный ход, и политическая воля города и мэра Киева есть, поэтому сейчас город официально начинает демонтаж этих незаконных двух надстроек, - рассказал советник киевского городского главы Дмитрий Белоцерковец.

Секретарь Киевского горсовета, заместитель городского главы Владимир Прокопив заметил, что они проводят не показательную акцию, а демонстрируют, что никому не позволят нарушать действующее законодательство и осуществлять незаконное строительство или надстройки в центре Киева.

- Мы должны донести до тех, кто считает, что город не имеет городской власти или политической воли на то, чтобы был соблюден порядок - городские власти ни в коем случае не будут терпеть самоуправства, тем более, в центре столицы. Хочу заметить, и это очень важно, что есть принципиальная позиция киевской администрации и сейчас не происходит показательной акции. Это еще один шаг системной политики городской власти. Поэтому все, что построено с нарушением действующего законодательства, будет демонтировано. Все эти люди, которые считают, что можно какими-то сомнительными схемами, прикрываясь какими-то судебными решениями, саботажем каких-то служб и думают, что можно как-то договориться, то именно для них это должно стать знаком того, что все надстроенное вопреки действующему законодательству - будет демонтировано, - заявил Владимир Прокопив.

Учитывая то, что очень трудно было технически подготовиться, процесс демонтажа затянулся. И только когда городские власти подготовили все необходимые документы, начался официальный процесс сноса незаконно достроенных двух верхних этажей.

Кроме этого, КГГА демонтирует незаконную надстройку в «Доме профсоюзов» за свои деньги и никаких субподрядчиков не подключает.

- Коммунальное предприятие «Киевблагоустройство» выполняет эту работу, и мы имеем возможность увидеть, каким образом все будет происходить, - ответил советник киевского городского головы Дмитрий Белоцерковец.

Сколько продлится демонтаж двух этажей «Дома профсоюзов», представители городской власти не смогли сказать, но они планируют закончить все работы до конца года. 

Сумма, потраченная на снос двух этажей, станет известна только после окончания всех проведенных работ.

- Мы демонтируем своими силами, но каждая копейка, которая будет потрачена из городского бюджета на этот демонтаж, должна буть компенсирована тем юридическим лицом, которое это сделало. То есть, все финансовые расходы, которые понесет город, будут принудительно взыскаться с застройщика в судебном порядке, - добавил Белоцерковец.

Владелец здания успел достроить около 70 кв. метров. И за это застройщик должен понести административную ответственность согласно действующему законодательству.

- Этот застройщик - господин Балабан, который уже понес уголовную ответственность, но за другое, и сейчас его уже арестовали в Одессе за то, что он занимался на заказ похищением женщин-миллионерш и требовал за это деньги. Он сейчас сидит в тюрьме, и он уже понес свою ответственность, - отметил советник киевского городского главы Дмитрий Белоцерковец.

«Дом профсоюзов» состоит из двух секторов, один из них - это киевские профсоюзы, где как раз были незаконно надстроены два этажа и другой - это общеукраинский профсоюз. В этих блоках уже идет реконструкция помещения после того, как его сожгли во время Майдана в 2014 году.

Представители городской власти не смогли ответить на вопрос о том, сколько времени уйдет на реконструкцию «Дом профсоюзов», ведь он не стоит на балансе города, а является частной собственностью.

- Улица Крещатик занесена в реестр памятников архитектуры, и делать здесь что-либо без соответствующих согласований нельзя. И подобное строительство в центре города и на улице Крещатик не имеет право на существование, - отметил секретарь Киевского городского совета и заместитель городского главы Владимир Прокопив.

Тем более, что «Дом профсоюзов» находится в аварийном состоянии и каждый владелец, а они разные, несет ответственность за свою часть дома. Именно поэтому каждый из них просил соответствующее разрешение на реконструкцию именно своего здания.

- Они не имеют права эксплуатировать помещение и им не раз выдавались различные предписания. Сам дом не сдан в эксплуатацию, соответственно, никакое заведение общественного питания и никакое другое заведение в доме, который не сдан в эксплуатацию, не имеет права на осуществление предпринимательской или любой другой деятельности, - отметил Прокопив.

По мнению Владимира Прокопива, надстройка в «Доме профсоюзов» была осуществлена ​​путем каких-то сомнительных схем и непонятных договоров.

Кроме того, у застройщика была возможность своими силами демонтировать то, что он самовольно надстроил, но он проигнорировал просьбу городских властей и соответствующие решения судов.

Представители киевских властей не могли попасть в здание «Дома профсоюза» из-за того, что кто-то закрыл двери в заборе, который стоит вокруг здания. Они стучали и просили открыть дверь, но никто не отреагировал. Поэтому было решено сверлить замки в дверях забора, чтобы попасть внутрь здания, где с утра проходят демонтажные роботы. И только после этого журналисты и киевские власти смогли попасть в здание.

Секретарь Киевского горсовета Владимир Прокопив перед журналистами и в присутствии исполнительной службы подписал судебный акт, символизирующий начало официальных демонтажных работ.

QHA