КИЕВ (QHA) -

В День вышиванки в Киеве появилась самая большая карта Украины из вышиванок площадью сто квадратных метров. Ученики общеобразовательной школы №243 на площади возле своей альма-матер создали живую карту и развернули огромный флаг нашей страны.

Как рассказала в комментарии корреспонденту QHA директор школы Лина Матвеева, школьники и педагогический коллектив не впервые отмечают этот день.

Мы решили создать карту «Україна моя вишивана», чтобы продемонстрировать свою любовь к Украине и показать, как мы болеем за мир в нашей стране. Вышиванка это же наша национальная гордость, говорит Матвеева.

Дресс-кодом дня была объявлена вышиванка, и вся школа запестрила разноцветными узорами украинской вышивки. Директор школы отмечает, что ее радует, когда дети приходят в школу в вышиванках, поскольку тогда в лучшую сторону меняются их поведение, речь, отношение друг к другу.

В этот день ученики также присоединились ко Всеукраинской акции «Вышиванка детям АТО» они собственноручно создали вышиванки и рукодельные национальные сувениры для своих сверстников, которые сейчас находятся в зоне военного конфликта, не могут мирно учиться, а также купить себе вышиванку.

Учитель Оксана Власюк говорит, что приучает к вышиванию детей с первого класса, поэтому ее ученики подготовили бойцам и детям в зоне АТО множество сувениров: вышитые бисером иконы и картины, ленточные украшения, патриотические фенечки и другое.

Мы постоянно передаем свои работы в зону АТО, иногда по нескольку раз в месяц. К таким акциям всегда присоединяются и родители, — рассказывает Оксана Власюк.

Ученица 4-го класса Вика не только уже умеет вышивать, но и понимает, насколько важно сегодня принимать участие в подобных акциях.

— Хочу передать свои маки бойцам АТО. Думаю, это их порадует, ведь очень важно, чтобы наши защитники чувствовали поддержку всей Украины, — сказала девочка, вышивая цветок мака.

На протяжении дня в школе проводилась ярмарка и различные мастер-классы, вырученные от которых средства также будут переданы в помощь украинской армии.

Киевские школьники продемонстрировали собственноручно изготовленную коллекцию одежды в стиле милитари, в которую вошло 25 моделей. Тематика показа была выбрана не случайно, ведь украинские дети даже больше, чем взрослые, переживают из-за сегодняшних событий в родной стране.

В завершение праздника школьники развернули огромный национальный флаг и проскандировали «Слава Украине!».

ФОТО: QHA

QHA