КИЕВ (QHA) -

В субботу 20 мая на острове Жуков в Киеве уже во второй раз состоялся Патриотический лагерь. Мероприятие было организовано Благотворительным фондом «Криївка вільних» и общественной организацией «Громада Корчуватого» при поддержке Государственной пограничной службы Украины. Впервые «Криївка вільних» провела обучение 28 января 2017 года, посвятив его Дню памяти Героев Крут. Майский сбор было решено приурочить ко Дню пограничника Украины, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье месяца.

Утром прибывающих в лагерь встречали, требуя пропуск — кусок ткани белого, серого, зеленого или коричневого цвета: в ходе подготовки участники должны были вплести его в маскировочную сетку. Далее — регистрация и разделение на несколько команд, преимущественно по возрасту. К участию допускались школьники от 6 до 17 лет.

Во время торжественной части все как положено: приветственные речи с настоящим полковником и ветеранами, минута памяти погибших воинов АТО, гимн Украины и поднятие флага.

Прозвучал сигнальный выстрел и началось! Усвоение навыков оказания первой неотложной домедицинской помощи, плетение маскировочной сетки, разборка и сборка оружия, стрельба, снайперская дело, разведка, маскировка — и все это под бдительным оком ветеранов АТО, пограничников и добровольцев. Команды поочередно сменяли локации и каждый раз получали новые навыки и знания.

В лагере также работал образовательный лекторий, в котором читал лекцию об «истории тысячелетней войны с Московией» учитель истории киевской средней школы №286 Виктор Иванович. На его лекции выстроилась целая очередь — настолько интересно историк умеет донести информацию и ответить на любой вопрос, причем не только по своему предмету.

Для детей дошкольного возраста также были предусмотрены развлечения: малыши рисовали послания защитникам Украины, работала экомастерская, где дети и их мамы прошли курсы «молодого бойца» по высадке цветов и составлению цветочных композиций. А больше всего поразила песочница наверняка самая большая в Украине, ведь для нее было завезено целых 10 тонн песка!

Ровно в 14:00 всех призвали на импровизированную солдатскую кухню. Угощали разнообразными вкусными блюдами, пирожками, чаем с лимоном и квасом, которые предоставили благотворители. Надо отметить, что мероприятие было организовано исключительно на добровольных началах, и на него не было истрачено ни копейки государственных средств.

Участники поблагодарили организаторов: Совет ветеранов и воинов АТО Голосеевского района, ГС «Всеукраинское объединение участников боевых действий и волонтеров АТО», ОО «Стражи Голосеево», БФ «Свободные UA», ОО «ВАРТА и ЗАЩИТА» (@VartaTaZahist) и многих других.

Все они помогали с транспортом, горючим, материалами, осуществляли фото- и видеосъемку, круглосуточно охраняли объекты. Их можно назвать волонтерами, хотя сами они считают, что просто делают то, что могут, и вдохновляют других.

После короткого обеденного перерыва юные воины-казаки продолжили обучение, которое закончилось прохождением полосы препятствий. 

Взрослые явно не ожидали от юного поколения такого энтузиазма после целого дня занятий: пройдя дистанцию ​​на скорость, команды захотели повторить это еще раз. А потом еще несколько раз! Даже дошкольники активно принимали участие в соревновании. Все дети бегали, прыгали и перепрыгивали через препятствия, лазили по канатам и под «заминированной» веревкой.

Как ни странно, первыми устали взрослые и объявили обучение оконченным. Участники получили свои заслуженные свидетельства о прохождении Патриотического лагеря военной подготовки. Над Голосеево детскими звонкими голосами трижды прозвучало «Героям слава!» И «Украина — превыше всего!»

После этого сборы были официально закрыты, а их участники выразили надежду встретиться на этом же месте в следующем году.

ФОТО: QHA, интернет

QHA