КИЕВ (QHA) -

Заправки, торгово-развлекательные центры, жилищные комплексы – появление этих и других нелегальных построек часто вызывает негодование жителей столицы. Активисты пытаются остановить застройки легальными методами, но удается им это не всегда. Журналистка Татьяна Пыстина была возмущена вседозволенностью одной из строительных компаний во время застройки Утиного озера.

- Меня просто поразило то, что они начали засыпать озеро во время гнездования птиц. Слышать, как кричат чайки, когда засыпали их гнезда, было ужасно. Но застройщик этого просто не заметил и продолжил работы на территории заповедника, - рассказывает Татьяна Пыстина.

Активисты выиграли три судебных дела против застройщика, но в январе 2017 года судья Оксана Тищенко вынесла решение, которое позволило передать 40 соток заповедного урочища «Бычок» под застройку.

- Это абсурдное решение. Когда мы начали проводить имущественную проверку судьи Тищенко, обнаружили у нее 3 элитных дома возле леса. Но при этом она принимает решение часть другой зеленой зоны отдать под застройку, - говорит журналист Александр Мамай.

После публикации журналиста Александра Мамая, судья Оксана Тищенко обвинила его и других активистов в том, что они ей угрожают.

Еще одна журналистка Валентина Аксенова утверждает, что ей сожгли автомобиль после того, как она выступила против застройки Вумивского леса. Аксенова уверена, если деревья продолжат вырубать, это приведет к смещению почвы и разрушению жилых домов.

-  Смещения уже начались. Мне пришлось укреплять стену собственного дома, ведь из-за вырубки леса дома начинают «сползать» в яр, - делится Валентина Аксенова.

И хотя остановить вырубку Вумивского леса активистам удалось, теперь они опасаются за свои жизни. Против Валентины Аксеновой открыли три уголовных дела, а ей самой начали угрожать.

- После того, как мне сожгли автомобиль, я получила прямую угрозу от застройщика. Он посоветовал мне выбирать древесину для метрового гроба. То есть – для детского, а моему ребенку – 2,5 года. Угрозы продолжаются, я обратилась в правоохранительные органы, но реакции – ноль, - сообщает Аксенова.

Активисты рассказывают, к каким только уловкам не прибегают застройщики – некоторые пробуют договориться, другие угрожают, третьи просто игнорируют решения суда и продолжают возводить высотки, несмотря на запретные постановления. С подобным произволом часто сталкиваются и в других городах. Журналисты пообещали продолжать борьбу с незаконными постройками и обратиться за защитой в Европейский суд по правам человека.  

QHA