КИЕВ (QHA) -

Прокуратура города Киева сообщила на своей странице в Facebook, что распространенная в некоторых СМИ информация о якобы преследованиях религиозных организаций со стороны столичной прокуратуры не соответствует действительности.

По сообщению прокуратуры, следственные действия, которые были проведены 6 марта в помещении Исламского культурного центра, состоялись на основании постановлений Подольского районного суда Киева и в строгом соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины.

— Так, проведение всех следственных действий происходило с применением видеофиксации, в присутствии понятых и с учетом правил внутреннего распорядка указанного Центра. Стоит отметить, что указанные следственные действия направлены на выявление и раскрытие возможных неправомерных действий отдельных граждан и никоим образом не касаются деятельности Центра как общественной или религиозной организации, - говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что они с уважением относятся к деятельности всех религиозных организаций, зарегистрированных на территории Украины и любые обвинения в дискредитации или преследовании их деятельности являются безосновательными и необоснованными.

Напомним, ранее муфтий духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустемов сравнил вчерашние обыски в Духовном управлении мусульман Украины «Умма» с методами ФСБ в Крыму.

А известный российский, казанско-татарский правозащитник, политический деятель, активист, узник российских лагерей, член Президиума Всетатарского общественного центра Рафис Кашапов, который провел три года в российской тюрьме за то, что выступил против аннексии Крыма, назвал обыски в Исламском культурном центре Киева провокацией в отношении мусульман Украины.

QHA