КИЕВ (QHA) -

Киев задыхается от выхлопных газов, смог стал уже привычным явлением, а тротуары все больше напоминают автомобильные парковки. Активисты сетуют – в городе есть специальные полосы, предназначенные для движения общественного транспорта,  но из-за того, что водители часто нарушают правила дорожного движения – функционируют они неэффективно.

- Если я еду троллейбусом или маршруткой, часто попадаю в пробки, потому что водители не соблюдают простых правил. На тротуарах паркуются автомобили – ходить неудобно, да и на велосипеде передвигаться с каждым годом все сложнее, - делится один из организаторов акции Андрей Климчук.

Представители разных общественных организаций и просто небезразличные киевляне собрались на Почтовой площади, чтобы создать живой баннер – слово «Вільні» (свободные – Ред.). Таким образом юноши и девушки хотят привлечь внимание городской власти к проблеме автомобилизации столицы и загрязнения окружающей среды.

- Мы хотим, чтобы в нашем городе развивали велосипедную инфраструктуру. Того, что есть сейчас, недостаточно. По предварительным подсчетам, это обойдется Киеву не более чем в 1 млрд грн. И вообще развивать общественный и велосипедный транспорт намного выгоднее, ведь это поможет снизить уровень загрязнения воздуха, - рассказывает директор Ассоциации велосипедистов Киева Анастасия Макаренко.

Несмотря на обманчивое весеннее солнце, утро выдалось достаточно холодным, особенно, если лежать на холодной плитке, как это делали участники акции «Свободное движение для всех».

 

- Холодно, конечно, на земле лежать. Но все мы надеемся, что на нас обратят внимание и пойдут навстречу. И вообще есть такое ощущение того, что вместе мы можем сделать намного больше, чем поодиночке, громче заявить о себе, - говорит участница акции Даша Бугайчук.

Международная инициатива Break free проходит в 36 странах мира с 12 по 31 марта. Её главная задача – борьба с изменениями климата. 

QHA