КИЕВ (QHA) -

Выстроившись у посольства США в Украине, пришедшие активисты передали Дональду Трампу поздравления со вступлением в должность президента и символически проводили Барака Обаму, покинувшего этот пост с довольно высоким рейтингом. Киевляне призвали новоизбранного президента США способствовать возобновлению мира в Украине и препятствовать попыткам сворачивания демократических прав и свобод.

Несмотря на морозную январскую погоду, на акцию пришло более 20 человек: рабочие, студенты и пенсионеры. Держа в руках флаги Украины и США, собравшиеся напомнили о том, что во время предвыборной гонки за президентское кресло в Америке представители украинской власти в прямых эфирах вылили на Дональда Трампа тонны грязи.

Как простые граждане мы поздравляем нового президента США. Возможно, этот мелкий символический шаг смягчит отношение 45-го президента Америки к Украине. Думаю, что приход Трампа решит конфликт на Донбассе. Вероятно, начнутся и замораживания миллионов долларов, украденных нашими казнокрадами, сказал QHA организатор акции, общественный активист Юрий Клейнос.  

На вопрос корреспондента QHA, станет ли Дональд Трамп в оппозицию к России по вопросу аннексированного Крыма, активист отметил, что если в Украине будет порядок, Крым вернется без участия Белого дома.

Если тут (в Украине. – Ред.) будет хорошо и благоприятно жить, крымчане сами захотят вернуться обратно. Поверьте, будет еще референдум,  спрогнозировал он.

Участники акции относятся к заокеанскому президенту-миллиардеру подчеркнуто положительно. Их доводы по-народному просты и понятны: Дональд наверняка закончит войну на Донбассе, прекратит в Украине коррупцию и вообще наведет порядок.     

 Конечно, Трамп достоин уважения, по крайней мере потому, что из бизнесмена стал президентом сверхдержавы. Жена у него из Европы, такому человеку точно не безразличны проблемы нашего континента, – уверен активист, представившийся Макcимом.

Несколько студентов и пенсионеров всерьез полагают, что при Дональде Трампе Украина заживет по-новому.

Что нам нужно? Спать спокойно и не бояться, что отберут землю и квартиры. Чтобы стипендии не урезали и образование качественное давали, – высказалась студентка 1-го курса одного из медицинских вузов столицы.  

Войну надо прекращать. Надоело уже это. Может, американцы все-таки при Трампе принесут в нашу страну мир?.. – с надеждой спрашивает пенсионерка Александра Макеева.

Стоит отметить, что не все пришедшие к посольству США шли на контакт с журналистами. Некоторые отделывались английской фразой «No comments».

В разговорах между собой молодые люди сравнивали пути успеха Дональда Трампа и экс-президента Украины Виктора Януковича. Не обошлось и без фактических ошибок:

Да, я уважаю Трампа, он был сиротой и добился всего сам. И Януковича уважаю… Вышел из тюрьмы – и стал президентом! А сейчас что в стране? Разруха, коррупция и нищета. Войну никто и не думает завершать, довелось услышать корреспонденту QHA.

В разгар поздравлений двое участников акции принесли каравай на рушнике – подарок американскому лидеру. Каравай вместе с флагами Украины и США оставили перед входом в посольство. А Бараку Обаме пожелали счастливого пути.

Сегодня, 20 января, Дональд Трамп примет присягу и станет 45-м президентом Соединенных Штатов Америки. Согласно конституции, присягу президента принимает председатель Верховного суда США. Чтобы воочию увидеть исторические события, в Вашингтон съедутся до 900 тысяч американцев.

Одновременно в США проходят акции протеста несогласных с избранием Трампа.

Тимур Савин

QHA