КИЕВ (QHA) -

В Мариинском парке столицы у памятника «Режиссер. Наблюдатель» состоялась акция в честь 41-го дня рождения крымчанина, политзаключенного, украинского режиссера, писателя и активиста Олега Сенцова, который 1159 дней незаконно находится в тюрьме Кремля. Уже четвертый свой день рождения Сенцов встречает в заключении.

Заочно поздравить Олега пришли его друзья, родственники политзаключенных, общественные активисты — киевляне и крымчане. Они развернули огромный баннер «С Днем рождения, Олег!», а также держали в руках плакаты с надписью #FreeSentsov.

Активисты прикрепили к скульптуре табличку с именем Олега Сенцова.

— Это место имеет символический смысл. В пустом режиссерском кресле должен сидеть тот человек, ради которого мы выходим на акции, — Олег Сенцов. К сожалению, он сегодня не с нами и не может сесть в это кресло. Мы очень надеемся, что уже следующий день рождения Олега будем встречать вместе с ним, — отметил руководитель «Комитета солидарности» Максим Буткевич.

Участники мероприятия зачитали слова поддержки, пожелания и требования освободить Олега от тех, кто не смог присутствовать на акции. Среди них — украинский писатель Сергей Жадан и режиссер-документалист Андрей Загданский из США.

Крымский театральный режиссер, актриса и журналист Галина Джикаева рассказала, что в марте 2014 года совместно с Олегом они координировали действия по мирному сопротивлению аннексии Крыма и разрабатывали планы митингов. В театре, в котором она работала, хранились украинские флаги и атрибутика, а также проводились медицинские курсы. После этого к Галине были «претензии» со стороны ФСБ. Когда Олега арестовали, ей пришлось уехать из Крыма.

— Мне бы хотелось, чтобы об Олеге говорили не только как о политзаключенном, но и как в творческом человеке, который находится в тех условиях, в которых творческий человек находиться не должен. Можно много говорить о том, что свобода — внутри, но все же несвобода медленно убивает любого человека, даже самого сильного. Невозможность реализации своих творческих замыслов может уничтожить его морально и физически. И для истории и культуры Украины может уничтожить человека, который очень много бы сделал, будь он на свободе. Нужно говорить об Олеге намного больше, чтобы вернуть его в культурное пространство страны, — сказала Джикаева.

Участники акции призвали украинцев писать письма Олегу Сенцову и другим украинским политзаключенным. А напоследок разрезали праздничный торт.

Напомним, в мае 2014 года в оккупированном Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам, а Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

Украина не единожды обращалась к правительственным органам России с требованием выдачи и предложениями об обмене Олега Сенцова. Однако 6 февраля 2017 года министерство иностранных дел РФ сделало официальное заявление о том, что заключенный Олег Сенцов не будет передан Украине из-за наличия у него российского гражданства (насильно навязанного ему страной-оккупантом).

Правозащитная организация «Мемориал» признала Олега Сенцова и Александра Кольченко политзаключенными. 

QHA