КИЕВ (QHA) -

Из-за попустительства властей, или их противозаконной коммерческой деятельности, киевляне получили повышенные тарифы на проезд в маршрутных такси. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил лидер ОО «Украинской антикоррупционной ассоциации» Александр Аронец:

- За нашими расчетами, киевляне переплачивают при проезде в маршрутках от 10% до 30%. При этом властям города не выгодно работать с перевозчиком прозрачно, ведь с каждого маршрута они получают незаконную прибыль.

Также гражданский активист отметил, что заявления представителей власти о том, что они не могут влиять на формирование тарифа на проезд не совсем правдивы. По закону, при подписании договора з перевозчиком на обслуживание маршрута, обязательным условием есть формирования цены. Но этот крайне важный пункт не прописывается с выгодой для пассажира.

Активист ГО «Украинская антикоррупционная ассоциация» Дмитрий Гамаш утверждает, что «за результатами исследования, проведенными их организацией, каждая вторая гривня в новых тарифах идет на взятки, которыми перевозчики «благодарят» столичных чиновников за возможность работать на дорогах».

Прохор Антоненко, депутат Киевсовета, отметил еще один важный аспект:

- В мире наблюдается тенденция до сокращения использования двигателей внутреннего сгорания и переход на электротранспорт, а в Киеве все увеличивается количество маршруток, которые загрязняют воздух столицы.

Напомним, как писало раньше QHA, в Киеве дорожает проезд в частных маршрутных микроавтобусах. Некоторые перевозчики уже подняли ценну на 1-2 грн., еще часть обещают сделать это чуть позже.

 

QHA