КИЕВ (QHA) -

В Киеве второй день проходит акция «Крымский марафон» по сбору средств для крымчан, которых оккупационные власти полуострова оштрафовали за одиночные пикеты.

По словам волонтера общественной организации «Правозащитное движение Крыма», организовавшей марафон, киевляне активно участвуют в акции и интересуются происходящим на полуострове.

 Марафон проходит в Украине, в Турции и других странах. Люди подходят, поддерживают нас и интересуются проблемами в Крыму. Многие знают о репрессиях, - рассказал журналисту QHA волонтер организации Айдер.

Деньги, собранные в рамках акции, передадут на полуостров через крымских правозащитников на следующей неделе.

Напомним, акция «Крымский марафон» проходит в пяти крупных городах Украины – Киеве, Одессе, Львове, Херсоне и Днепре. Цель акции – помочь активистам, которые вышли с одиночными пикетами в Крыму и были оштрафованы оккупационными властями полуострова.

По данным правозащитников, общая сумма штрафов превышает 1 млн рублей. Волонтеры «Крымского марафона» хотят собрать необходимую сумму и разменять ее номиналом по 10 рублей, чтобы усложнить оккупантам подсчет. 

Ранее QHA сообщало, что силовики в аннексированном Крыму уверены, что одиночные пикеты крымских татар вызывают "недовольство славянского населения" полуострова.

QHA