КИЕВ (QHA) -

В одном из книжных магазинов Киева «Книгарня Є» состоялась презентация сборника «Переселенцы: Люди, которые не потеряли себя».

Это рассказы о судьбах людей, которые из-за военной агрессии России были вынуждены покинуть родные места. Но, несмотря на все тяготы переезда, герои сборника нашли в себе силы начать новую активную жизнь в незнакомом пространстве.

- Книгу «Переселенцы. Люди, которые не потеряли себя» мы уже презентовали во Львове и Ивано-Франковске. Когда вы открываете содержание, по названиям видите, что здесь в основном истории успеха. И поэтому люди воспринимают эту книгу как истории успешных переселенцев.

Но лично мне кажется, что истории успеха этих людей – не истории бизнес-успеха, как мы привыкли воспринимать эти слова, это, скорее, мысль, написанная на обороте книги: «Когда в человеке есть Человек, то со всем можно справиться», - рассказала составитель издания Светлана Ославская.

В книгу-интервью вошла 21 история переселенцев, которые сейчас проживают в Киеве, Львове и Ивано-Франковске. Как отметила одна из авторов сборника, его основной идеей было показать читателям, что никто из переселенцев не заслуживает дискриминационного отношения к себе. Ведь многим из них удается не только продолжать развиваться самостоятельно, но и развивать те города, в которых они теперь проживают.

- Я делала целую серию текстов, которые были посвящены переселенцам, и вообще людям, которые когда-то переехали из Донецкой и Луганской областей в другие города. Мне показалось важным рассказать о них, чтобы у других не складывался стереотип о том, что на Донбассе живут какие-то люди второго сорта. Для мня важно поднимать эту тему - о людях, которые были вынуждены оставить свой дом, потому что и я отчасти такой человек, и не могу вернуться в свой дом в Симферополе, - сообщила соавтор книги Екатерина Сергацкова.

В презентации приняли участие некоторые из героев книги. Как отмечает Алексей Шубин, герой франковского раздела сборника, решение уехать их родного Севастополя далось ему нелегко. Однако, будучи патриотом Украины, жить под властью российских оккупантов он не мог. Идея переехать в Ивано-Франковск возникла почти спонтанно, но уже через неделю в этом городе он понял, что тут его место.

- Какое-то определенное время после начала «русской весны» в Крыму, когда мы увидели уже «зеленых человечков» и всю прочую нечисть, я еще где-то полгода продолжал жить в Севастополе. Приходилось активно общаться с ФСБшниками, полицией, были обыски, все такое. Но потом я понял, что нервы понемногу не выдерживают. После переезда меня нигде агрессивно не встречали, ни в каких структурах - наоборот, везде как-то способствовали, пробовали помочь. Я не жалуюсь, что переехал, и продолжаю и дальше жить активной жизнью, - поделился Шубин.

Естественно, герои книги, как и большинство внутренне перемещенных лиц, хотят вернуться в родные города. Некоторые, опасаясь за свою жизнь, ждут окончания АТО, другие надеются на скорейшую деоккупацию Крыма. Однако и сейчас, когда они вынуждены жить на другой территории, им точно известно: это не повод опускать руки и прекращать двигаться вперед.

ФОТО: QHA

QHA