КИЕВ (QHA) -

Организатор акции, общественная организация «Крым_SOS» призывает всех неравнодушных выйти на Майдан Независимости, чтобы поддержать уголовно преследуемого в Крыму заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, а также других крымчан, заключенных и подвергнутых пыткам со стороны РФ.

— Мы требуем немедленного освобождения Ильми Умеров, предоставления ему необходимой медицинской помощи и прекращения уголовного преследования.

Мы понимаем, что множество людей хотели бы присоединиться к обсуждению и организации акции. Но состояние здоровья Ильми Умеров не позволяет ждать и требует немедленных действий, — пишут организаторы в Фейсбуке.

Напомним, дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами к нарушению территориальной целостности России.

На судебном заседании 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

18 августа сотрудники ФСБ незаконно перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику, отобрав жизненно необходимые ему лекарства и разрешив видеться с семьей в строго указанное время.

Здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось в воскресенье 21 августа. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза.

ФОТО: интернет

QHA