КИЕВ (QHA) -

Вечером 23 июля в столице на Софиевской площади прошла торжественная церемония проводов украинской национальной сборной на Олимпийские игры 2016, которые впервые пройдут в Южной Америке. Олимпиада в Рио-де-Жанейро соберет десять с половиной тысяч спортсменов со всего мира. Украину будут представлять 205 олимпийцев в 27 видах спорта.

В честь торжественного мероприятия была подготовлена концертная программа. Помимо этого, госпредприятие «Укрпочта» создало специальную почтовую марку, которая была выпущена в количестве 131 тысячи экземпляров и торжественно погашена в день отъезда наших спортсменов на Олимпиаду в Бразилии. 

Также стартовала акция в поддержку всей сборной или отдельных олимпийцев. Любой желающий может передать свои пожелания спортсменам при помощи хештега #UwinRio или отправив письмо на адрес Национального олимпийского комитета.

Для проведения торжественного парада украинских олимпийцев выстроися почетный коридор из президентского караула. Перед началом марша спортсмены почтили память воинов, которые погибли на Востоке Украины, возложив цветы к памятной стене на Михайловской площади.

Под звуки марша в исполнении оркестра Министерства обороны Украины олимпийцы прошли до Софиевской площади, где их встретили сотни украинцев, пришедших, чтобы выразить свою поддержку и пожелать спортсменам удачи и победы. Возглавили шествие президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка и министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов.

Спортсмены были одеты в парадную форму «Бриллиантовая Украина», разработанную и запатентованную известным украинским дизайнером Андре Таном, в которой они и откроют Олимпиаду-2016 в Бразилии.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман передал олимпийцам государственный флаг и выразил веру в победу национальной сборной.

- Я знаю, что им сегодня необходимо тяжело работать, чтобы представлять нашу страну, чтобы добывать победу. Но когда мы смотрим на них, мы видим: они сильные, они профессионалы, они имеют поддержку украинцев, поддержку каждого из нас, потому что прославляют спорт и нашу страну. Они достойны того, чтобы быть победителями, - заявил глава правительства.

Возраст украинских олимпийцев - от 17 до 49 лет, все они завоевали лицензии на участие в Олимпийских играх среди лучших спортсменов мира.

За победу спортсмены получают государственные награды: $125 тысяч за золото, $85 тысяч за серебряную и $55 за бронзовую медали. Дополнительно Национальный олимпийский комитет утвердил призы медалистам в размере 300, 200 и 120 тысяч гривен за золотую, серебряную и бронзовую медали соответственно.

Спортсмены были польщены поддержкой сограждан. Они настроены на победу и обещают приложить максимум усилий, чтобы добыть для Украины все возможные награды на главном спортивном соревновании планеты.

ФОТО: QHA

QHA