КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, член Меджлиса Гаяна Юксель, представитель Меджлиса крымскотатарского народа в США Айла Баккалы, правозащитник Синавер Кадыров, советник председателя Меджлиса Исмет Юксель приняли участие в сборе средств под названием «Крымский марафон», который призван поддержать украинских политических заключенных и гражданских активистов в Крыму.

Об этом сообщил Рефат Чубаров на своей странице в Фейсбуке.

— Мы решили, что в этих десятках килограмм металла, складывающихся из десятков тысяч российских монет номиналом в 10 рублей и презрительно брошенных в физиономию российским оккупантам, должны быть и те, что переданы нами из Киева.

Председатель Меджлиса отметил, что желание поддержать акцию оказалось сильнее брезгливости к российским деньгам.

— При этом, нам буквально пришлось заставить себя взять в руки специально найденные для такого случая российские монеты, страны, вторгшейся в Украину и временно оккупировавшей Крым. Однако, желание поддержать акцию, проводимую в Крыму, оказалось сильнее чувства брезгливости от касания к монете с российскими символами.

Напомним, 2 августа активисты общественной организации «Крымская солидарность» объявили сбор средств под названием «Крымский марафон». Эта инициатива создана в ответ на назначенные подконтрольным Кремлем «судом» штрафы свидетелям обысков в Крыму. В частности, бахчисарайцу Эмилю Белялову, которому назначили два штрафа в размере 150 тыс. руб. каждый – за присутствие на апрельских обысках российских силовиков у жителей Бахчисарая.

Целью данного сбора является также поддержка семей политзаключенных и общественных активистов на полуострове.

Отметим, что инициаторы «Крымского марафона» призвали собирать по 10 российских рублей монетами изготовленными в металле, и не менять их на бумажные купюры, чтобы показать «единство неравнодушных».

ФОТО: Фейсбук Рефата Чубарова

QHA