КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 9 мая в столице состоялся ряд праздничных мероприятий, приуроченных к 71-й годовщине победы во Второй мировой войне, которая в этом году проводится под лозунгом «1939 – 1945 Помним. Побеждаем».

Так, в музее Второй Мировой войны состоялся праздничный концерт при участии Национального президентского оркестра. Для слушателей выступили народные артисты Украины Владимир Созухин, Ирина Забвенко, Сергей Гурец, Анатолий Молотай и другие.

Исполнители выступили с репертуаром, в котором звучали украинские национальные и военно-патриотические песни.

К исторической дате площадку перед музеем украсили многочисленными национальными флагами, а также разместили карту Украины, составленную из символа памяти жертв военных конфликтов – красных маков.

Также праздничный концерт под названием «Наша память» прошел на Певчем поле. Здесь, на сцене, тематически украшенной маками и украинскими флагами, выступил народный хор "Фронтовичка", народный театр танца «Возрождение», украинский народный хор им. Станислава Павлюченко, Ансамбль песни и танца Вооруженных сил Украины и многие другие исполнители.

Зрители, присутствовавшие на концерте, смогли насладиться народными и военными песнями в исполнении не только коллективов ветеранов войны и труда, но и даже участников Второй мировой войны и молодых авторов, только начинающих свой творческий путь.

Напомним, Украина 9 мая отмечает День Победы над нацизмом во Второй мировой войне вместо установленного с советских времен Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Термин "Великая Отечественная Война" использовали в бывшем СССР, чтобы подчеркнуть, что в войне 1941-1945 годов граждане защищали Советский Союз как общее Отечество.

В то же время, при почтении памяти павших в годы Второй мировой войны, по словам председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, отменяется использование советской символики.

Вместо этого теперь официальным символом празднования Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне, как и Дня памяти и примирения, является цветок красного мака - общепринятый в мире символ празднования памятных дней Второй мировой войны.

ФОТО: QHA

QHA