КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 22 января, киевляне провели акцию в честь Дня Соборности, во время которой вдоль моста Патона через Днепр растянули 30-метровый сине-желтый флаг Украины.

В память об Акте воссоединения УНР и ЗНР в январе 1919 года киевляне создали традиционную «Цепь единения».

Две колонны с флагами Украины встретились посередине моста. Одна шла с левого берега Днепра – от Русановки, другая двигалась навстречу, с правого берега, от метро «Дружбы народов»Около 500 человек взялись за руки, образовав живую цепь. 

Флаги символично объединят Украину. Подобное мероприятие проводили активисты и в 1919 году, правда, на Софиевской площади. А сегодня мы почтим память Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и всех, кто боролся за независимость Украины, – говорит организатор флешмоба Вадим Васильчук.

Участники акции уверены, что даже в условиях войны и экономических потрясений Украина есть и останется единым суверенным государством.

 

Этот день показывает, что украинцы должны жить дружно. Восточная, южная, северная, западная части… Все равно это единая страна, – уверена активистка Валентина Войналович.  

К традиционному флешмобу присоединились жители и других городов Украины. В прошлом году подобные акции прошли более чем в ста городах и селах нашей страны. 

История праздника. День Соборности Украины отмечается ежегодно с 22 января 1919 года, когда был провозглашен Акт объединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР).

Торжественные мероприятия по провозглашению «Акта злуки» проходили на Софийской площади в Киеве. На массовом вече посол ЗУНР Лонгин Цегельский передал грамоту Национальной рады ЗУНР «Об объединении Западно-Украинской Народной Республики с Большой Восточной Украиной» главе Директории УНР Владимиру Винниченко.

Одна из самых масштабных акций по случаю Дня Соборности Украины состоялась в 1990 году. 21 января патриотические силы организовали живую цепь между Киевом, Львовом и Ивано-Франковском как символ духовного единства жителей восточных и западных земель Украины. По разным оценкам, акцию тогда посетило до трех миллионов украинцев.

В конце 2000-х годов в Украине начали возрождать традицию создания живых цепочек, символизирующих единство украинского народа.

30 декабря 2011 года указом тогдашнего президента Украины Виктора Януковича празднование Дня Соборности на официальном уровне было отменено. Вместо него был учрежден День Соборности и Свободы Украины.

Следующий президент Украины Петр Порошенко 13 ноября 2014 года своим указом восстановил этот важный для украинцев праздник.

QHA