КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 14 сентября, в Киеве киберполиция совместно со следователями Подольского управления полиции разоблачили крупнейшую в истории Украины схему по продаже поддельных лекарств. Преступная группировка незаконно изготавливала и распространяла сильнодействующие препараты. Об этом сообщается в пресс-службе Национальной полиции Украины со ссылкой на начальника Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергея Демедюка.

Группировка состояла из 6 человек.

— В состав преступной группировки входили IT-специалисты, обеспечивающие функционирование и продвижение интернет-магазинов, с помощью которых реализовывались сильнодействующие лекарственные средства. Кроме того, с помощью специально созданного call-центра злоумышленники предоставляли консультации клиентам по употреблению сильнодействующих лекарственных средств. Как правило, покупателями были спортсмены, которые употребляли медпрепараты для поддержания своей физической формы, — сообщил Демедюк.

Он добавил, что сильнодействующие препараты попадали на территорию Украины путем контрабанды. Некоторые из препаратов изготавливались непосредственно на складе, который арендовали преступники. Указано, что злоумышленники сбывали лекарства не только в Украине, но и за ее пределами.

Полицейские изъяли у преступников компьютерную технику, мобильные телефоны, сим-карты, банковские платежные карточки и более 70 тысяч долларов наличными. В помещениях также обнаружены наркотики и оружие. Одному из участников преступной группы суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

QHA