КИЕВ (QHA) -

В домах, где были совершены кражи домовых счетчиков, местная власть поставит новые за свой счет. Об этом сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, передает корреспондент QHA.

- Руководство КГГА по всем счетчикам, которые были украдены, приняло принципиальное решение. Городские власти будут восстанавливать приборы учета за счет своего бюджета. Но мы должны понять, что постоянно их восстанавливать - это неправильно. Поэтому необходимо обеспечить стопроцентную сохранность таких приборов, - отметил Пантелеев.

Он также подчеркнул, что в проекте бюджета на следующий год киевские власти предусмотрели на систему охраны домовых счетчиков 10 миллионов гривен.

В пилотном варианте такая модель уже была проработана и хорошо себя зарекомендовала. КГГА финансирует установку соответствующего оборудования, а жильцы или домовая община платят абонентскую плату полиции за охрану счетчика. Система охраны устанавливается в теплопункте и в других помещениях: на приборы ставят датчики, сигналы с которых выходят непосредственно на пульт охраны полиции. Такое оборудование примерно стоит 10 тысяч гривен.

- Город их устанавливает тем домовым общинам, которые самоорганизовались вокруг этого вопроса для того, чтобы в их домах был порядок. У нас около 12 таких домов. Люди самостоятельно приняли решение и согласились платить 3-5 гривен в месяц с каждой квартиры за охрану. Полиция приезжает за три-четыре минуты к дому, если поступил сигнал, что кто-то хочет украсть счетчик. Именно такая система имеет перспективу, - считает запредседателя КГГА.

Жильцы, не желающие ждать очереди на установку домового счетчика, могут поставить его за свой счет. Прибор можно приобрести за 30 тысяч гривен в организациях, имеющих специальную лицензию на его продажу.

QHA